Из-за уплотнения помещений в детсадах Иркутска дополнительно в них пойдут около 2 тыс. малышей

Источник: Байкал Инфо
16/08/2012 - 10:13

детсадыДополнительный набор в муниципальные дошкольные учреждения Иркутска на 2 тыс. детей в 2012 году стал возможным благодаря комплексу мер, предпринятых администрацией города Иркутска. Как сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента образования администрации Валентину Перегудову, прежде всего детсадам пришлось уплотниться: под группы переоборудованы дополнительные помещения, игровые комнаты, зимние сады, 60 спортивных залов (где ранее уже были группы). Кроме того, 700 родителей воспользовались предложением устроить детей на кратковременный режим пребывания (до обеда). Уплотнены специализированные группы. Например, в детском саду №83 существовали две логопедические группы по 10 человек. Их сделали комбинированными, дополнительный набор составил 20 человек. Новая группа этого садика примет детей на дополнительных площадях, где ранее размещался зимний сад. Всего в этот детсад вместо 70 выпускников придет 104 ребенка, рассказала заведующая Надежда Долгих.

По инициативе мэра в Иркутске в 2012 году разработана и принята комплексная программа строительства детских садов. «По этой программе уже в этом году три новых детсада примут детей. Это сады №175 по ул. Баумана, №95 по ул. Мичурина в Ленинском округе, детсад №31 по ул. Писарева в Правобережном округе, – отметила Валентина Перегудова. – Начато строительство еще трех. Всего по программе до 2017 года в городе планируется построить 17 зданий под дошкольные учреждения. Кроме того, в этом году мы вернули в систему дошкольных учреждений два здания, где разместятся сады, а также приняли в муниципальную собственность три помещения минобороны РФ».

Благодаря этим мерам, местами в детсадах полностью обеспечены дети 5 и 6 лет, на 80% – четырехлетние дети, на 50% – дети, достигшие 3 лет, на 30% – двухлетние. Для самых маленьких предусмотрено, как и в прошлом году, 500 мест. Еще 200 малышей дополнительно будут посещать группы кратковременного режима пребывания, также детей до двух лет берут в уже сформированные разновозрастные группы. Как сообщила Валентина Перегудова, в этом году также за счет дополнительных помещений будут сформированы группы кратковременного пребывания детей, где дети смогут находиться до или после обеда.

Напомним, в Иркутске – самая большая очередь в детсады, превышает 20 тыс. человек. Группа родителей детей, которых не смогли устроить в детсады, намерена 18 августа провести митинг. Некоторые мамы, не могущие выйти на работу из-за нехватки мест в МДОУ, уже заявили о намерении объявить голодовку.