Шаманы проведут молебен в Иркутске на благо всего региона

Источник: Байкал Инфо
16/08/2012 - 11:34

шаманыШаманы проведут тайлаган (молебен) посвященный хозяину реки Иркут и покровителю города Иркутска Эмниг сагаан ноену 25 августа 2012 года на левом берегу устья напротив острова Комсомольского. Тайлаган проведут шаманы местной религиозной организации «Байкал» совместно с МРОШ «Тэнгэри». Как сообщают в организации, с давних времен наши предки жили на берегах Иркута. Не случайно казаки Якова Похабова выбрали местом для своего острога устье реки, на берегу Ангары. Место энергетически мощное, притягательное, предопределенное свыше для проживания и созидания человеком на благо общества и земли, говорят шаманы.

Бурятских шаманов, которые проводят ежегодные ритуалы, моления и подношения угощения божествам и духам неба и земли - тайлаганы, - называют тайлагаша боо (тайлаганские шаманы). Вместе с ними (или без них) тайлаган могли проводить и уважаемые улусные старики, хорошо знающие обряд и шаманские призывания - дурдалга. Тайлаган - общественный молебен, который обычно посвящается одному или нескольким божествам, хозяевам местности, духам, проводящийся при большом скоплении паломников. На обряде могут присутствовать все желающие. Женщины должны быть «чистыми». С собой можно принести молоко, чай с молоком, конфеты, печенье или пряники, любую молочную пищу, воду, водку (совсем чуть-чуть). Можно зарядить энергией монеты, купюры на притяжение богатства. На обряде проводят ритуал угощения божеств и духов, оставшиеся продукты съедают или угощают своих близких и родных, делясь благоденствием, полученным на тайлагане.

Эмниг сагаан ноен — один из 13 северных хатов-божеств, покровитель Байкальского региона, почитаемый бурятами; в божественном пантеоне занимает одно из важных мест, является покровителем торговли, финансов, так называемый божественный казначей, или, по современному, бухгалтер. Участие в тайлагане в его честь приносит людям всех национальностей и вероисповеданий благополучие, богатство, материальный достаток; торговцам — увеличение прибыли, предпринимателям — успех в бизнесе. Шаманы испросят от Эмниг сагаан ноена благоденствия для всех жителей Байкальского региона. Справки по тел.: 8-914-8998154, 8-952-6229185.