Шахтеры Харанутского угольного разреза в Усть-Ордынском округе готовы объявить забастовку из-за задержки зарплаты

Источник: Байкал Инфо
16/08/2012 - 11:49

забастовкаНа Харанутском угольном разрезе Эхирит-Булагатского района вот уже несколько месяцев в 2012 году рабочие не получают зарплату. По словам бригадира ЭШ 10/70 Андрея Марченко, в последний раз им было выплачено по 8 тыс. рублей в августе, до того 5 тыс. - в мае. Аналогичная ситуация была на разрезе ровно год назад. Тогда шахтеры несколько дней отказывались выполнять служебные обязанности. Сейчас бригады написали коллективную жалобу в Государственную инспекцию труда по Иркутской области, обратились к руководителю администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолию Прокопьеву. Для защиты своих прав шахтеры также решили создать профсоюз. Они готовы обратиться в суд и приостановить работу.

Отсутствие зарплаты - не единственная претензия рабочих. Есть у шахтеров вопросы по организации питания, условиям проживания, плохой воде и другим аспектам рабочего процесса. Вот, например, цитата из жалобы, поданной в Государственную инспекцию труда: «Спецодежда не выдается, не предоставляются постельное белье, мыло, порошок и т. д. Суточные выдаются в ничтожно малых размерах (100 рублей в сутки). На эти деньги прожить невозможно... Остро стоит в организации вопрос о предоставлении пайкового угля. Вопреки федеральному закону № 84 от 12 июня 2006 года распоряжением правительства РФ от 22 июля 2006 года № 1516 «О нормах выдачи бесплатного пайкового угля лицам, имеющим право на его получение» генеральный директор А.А.Дмитриев личным приказом №68 от 10 февраля 2012 года отменил эту льготу. При этом свое решение мотивировал тем, что недостаточно финансовых средств на приобретение запасных частей и материалов». По словам рабочих, бесплатный уголь был хорошим подспорьем. Жалуются шахтеры и на снижение зарплаты. По словам угольщиков, раньше они получали около 40 тыс. за вахту. Теперь в среднем выходит по 20 тыс. рублей. Многие увольняются, но другую работу найти в селе сложно, а у всех - семьи, дети.

Ответ на часть вопросов рабочим прислали из Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. «Написали, что практически все факты, касающиеся нарушения санитарно-эпидемиологических условий, подтвердились. Руководство должно устранить нарушения до 1 ноября этого года, - говорит Андрей Марченко. - Мы не удовлетворены таким ответом и будем обращаться в суд». Летом на разрезе сменилось руководство. Теперь генеральный директор ЗАО «Харанутская угольная компания» - Валерий Прокопьев. Рабочие написали ему предупреждение, в котором говорится, что в связи с невыплатой зарплаты шахтеры будут вынуждены приостановить работу до полного погашения задолженности.

Загрузка...