На месте затопления ложа водохранилища БоГЭС в Иркутской области найдены остатки древней церкви

Источник: Байкал Инфо
15/08/2012 - 16:12

IMG_0321В Усть-Илимском районе Иркутской области на месте будущего ложа водохранилища Богучанской ГЭС, где в 2012 году ведутся последние археологические раскопки, найден деревянный фундамент древней церкви села Катского. Об этом «Байкал Инфо» сообщил министр культуры и архивов Виталий Барышников, который лично побывал на месте раскопок. Как рассказал агентству иркутский архитектор-исследователь Борис Яровой, имеется фотография, датируемая 1913 годом, на которой запечатлен визит тогдашнего Киренского владыки Евгения в Благовещенскую церковь Катского села.

По этой фотографии и по части находок на месте раскопок Борис Яровой нарисовал предполагаемую планировку церкви с учетом особенностей ее конструкций. Археологи Новосибирского института археологии и этнографии СО РАН начали вести раскопки согласно выработанному плану-гипотезе, - так были обнаружены нижние венцы Благовещенской церкви, а предположения Ярового подтвердились.

«Первое упоминание села Катского относится к 1699 году – из книги «Илимская пашня». Благовещенская церковь построена в 1864 году, разрушена же с приходом советской власти, в 30-х годах XX века, - из ее бревен в деревне Ката собрали клуб для молодежи, это рассказали бывшие жители Каты. К 80-м годам XX века, когда в эти края пришла первая весть о богучанском проекте, деревня совсем пришла в упадок, оставшихся жителей переселили а деревня была сожжена», - рассказал архитектор.

На место раскопок приехали епископ Братский и Усть-Илимский владыка Максимилиан и иерей Олег, они отслужили поминальный молебен, т.к. фундамент древней церкви уйдет под воду при затоплении ложа водохранилища БоГЭС.