В Иркутской области проведут капитальные работы на пяти гидротехнических сооружениях

В Иркутской области в 2011 году планируется провести водохозяйственные работы на пяти водных объектах. Из федерального бюджета на водохозяйственные мероприятия в Приангарье будет направлено 71,2 млн рублей, из областного – 8,5 млн. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии Ольгу Гайкову.

Министр отметила, что в этом году на субвенции и субсидии федерального бюджета планируется провести регулирование русла реки Уда и протоки Застрянка в Нижнеудинске, продолжить дноуглубительные и берегоукрепительные работы в поселке Олха Шелеховского района на реке Олхе, закончить капремонт объекта берегоукрепления и дамбы обвалования узла I подъема хозпитьевого водозабора в Зиминском районе, на острове Шехолай. Кроме того, в перечне мероприятий появились два новых объекта – капремонт гидротехнического сооружения на реке Малая Еловка (Ангарск, Южный массив, квартал 6) и строительство защитной дамбы в поселке Китой.

В 2009-2010 годах было проведено несколько водоохранных мероприятий, которые предотвратили возможный ущерб на сумму около миллиарда рублей. В частности, были отремонтированы дамба на реке Ия в Тулуне, берегоукрепительные сооружения в поселке Венгерка на реке Туманшет в Тайшетском районе, проведена расчистка русел ручья Тиман в Зиме, реки Ия в Тулуне и реки Куда в поселке Усть-Ордынский.

Губернатор Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что министерству необходимо проводить планомерную работу по защите населения, живущего в территориях, которые подвержены негативному воздействию вод. Всего в Иркутской области в таких местностях живут около 100 тыс. человек. Ольга Гайкова сообщила, что министерство природных ресурсов и экологии утвердило перечень участков рек, в соответствии с которым 100 населенных пунктов нуждаются в проведении защитных мероприятий. Разработано уже более десяти проектов.

Популярные материалы по тегам новости: 
Загрузка...