В Иркутской области северный завоз угля и ГСМ почти завершен

Источник: Байкал Инфо
15/08/2012 - 16:15

портВ Иркутской области, по данным на 15 августа 2012 года, северный завоз угля и ГСМ осуществлен на 80%. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, в этом году показатели северного завоза были превышены в среднем на 10% по сравнению с прошлым годом. Сейчас в северные районы доставлено 143,5 тыс. тонн груза, из них - 118 тыс. тонн угля и почти 25 тыс. тонн нефтепродуктов. Всего в северные районы будет доставлено топлива на сумму 1 млрд 19 млн рублей.

Как рассказал Петр Воронин, небольшие проблемы с доставкой грузов возникли в конце июля – начале августа, тогда на реке Витим резко поднялся уровень воды и были затоплены причальные стенки. Суда, приходившие с грузом в Бодайбо и поселок Мама, не имели возможности произвести выгрузку. Это продолжалось в течение 12-14 суток, но сейчас ситуация стабилизировалась. По словам министра, в самом начале навигации были проблемы и с Осетровским речным портом. Во второй половине июня в порту не справлялись объемом грузов, который находился на его территории. Поэтому были сложности, в том числе и с поставкой угля.

Кроме того, Иркутской области категорически отказали в поставке угля из Якутии. Основные причины – значительная потребность самой республики в твердом топливе и сложности на шахте, откуда ранее привозили уголь. В связи с этим уголь пришлось везти с Черемховского месторождения и из Хакасии - 46 тыс. тонн.