С 2013 года жители Иркутской области будут платить за тепло в зависимости от этажности домов и времени их постройки

Источник: Байкал Инфо
15/08/2012 - 16:54

сезонС 2013 года в Иркутской области начнут действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг, согласно которым люди буду платить за тепло в зависимости этажности домов и времени их постройки. Как рассказал министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, платить будут больше жители малоэтажных домов, так как в них теплопотери всегда значительнее, чем в многоэтажных зданиях. Кроме того, по новым нормативам доплачивать за тепло будут жители домов, построенных до 1999 года. По словам Петра Воронина, нововведения могут привести к тому, что для части жителей области оплата за тепло может вырасти на 30-40%, а для другой части снизиться на 20%.

Новыми нормативами также предусматривается изменение стоимости теплоэнергии в зависимости от района Иркутской области, так как температуры зимой в северных районах могут доходить до 50 градусов ниже нуля, а в южных - до 28 градусов. Правда, как отметил министр, люди, установившие внутриквартирные счетчики, будут платить по счетчикам. Как пояснил министр, введение новых нормативов потребления услуг ЖКХ станет для граждан своеобразным стимулом к тому, чтобы более эффективно расходовать тепловую энергию и устанавливать внутриквартирные приборы учета. При этом нововведения почти не отразятся на социально незащищенных категориях граждан, которые получают субсидии. Одинокие пенсионеры по-прежнему будут платить не более 7% от начисленной за услуги ЖКХ суммы, а малоимущие - не более 30%.

Кроме того, по новым нормативам оплата за теплоэнергию не будет распределяться на 12 месяцев, а будет производиться за 9 месяцев отопительного сезона. То есть жители будут платить непосредственно за каждый месяц отопительного сезона. Это означает, что вырастет оплата в холодные месяцы года, в теплые - снизится. Как рассказал Петр Воронин, областные власти планируют утвердить нормативы до 25-28 августа 2012 года, а затем издать нормативный акт, который будет опубликован в газетах и размещен на сайте министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области.