Количество случаев жестокого обращения с детьми растет в Иркутской области

детиЗа шесть месяцев 2012 года в Иркутской области в отношении детей совершено 648 преступлений, из них 316 взрослыми - родителями, людьми, живущими в семьях, педагогами. Самое большое число преступлений совершают самые близкие люди ребенка – мама и папа. Именно они причиняют вред здоровью несовершеннолетних, злостно уклоняются от уплаты алиментов и не исполняют свои обязанности по воспитанию. На учете в полиции состоит около 7 тыс. неблагополучных семей. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, с каждым годом число случаев жестокого обращения с детьми растет. Все проблемы взрослых отражаются на детях: на них оказывается психическое давление, в отношении маленьких членов семьи совершается физическое и сексуальное насилие.

Чаще всего случаи жестокого обращения выявляют медицинские учреждения. Они по роду своей деятельности обязаны сообщать в полицию обо всех несчастных случаях, травмах, отравлениях, суицидах. Выявляют преступления в отношении детей и должностные лица детских садов и школ, социальных учреждений. Сведения могут поступать от родственников ребенка, его соседей и других лиц, кто не хочет оставаться равнодушным к судьбе ребенка. Любой вид жестокого обращения с детьми приводит к последствиям, и все они наносят вред психическому и физическому здоровью ребенка, а нередко представляют опасность для жизни. Сигналами семейного неблагополучия могут послужить состояние здоровья и внешнего вида ребенка, особенности его поведения, конфликты в семье, отсутствие у родителей интереса и заботы в отношении несовершеннолетних.

И.о. начальника отделения организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД по Иркутской области Елена Ковтун просит не оставаться равнодушными, не проходить мимо факта жестокого обращения или пренебрежения по отношению к ребенку. Если несовершеннолетний стал жертвой преступления или его дальнейшее пребывание в семье становится опасным для жизни и здоровья, необходимо сообщить в отдел полиции по месту жительства или по телефону доверия ГУ МВД России по Иркутской области 8 (395-2) 21-68-88. Заявление, письменное или устное, должно быть зарегистрировано в дежурной части в журнале учета сообщений, и будет рассматриваться в течение 10 дней, в соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса РФ. По истечении указанного срока заявитель будет уведомлен о принятом решении.

С вопросами и проблемами могут обратиться и сами дети. На территории России действует единый детский телефон доверия «Надежда» 88002000122. Обратившись по указанному номеру, ребенок может рассказать обо всем, что его волнует и получить квалифицированную помощь. Количество обратившихся несовершеннолетних ежегодно растет. В 2011 году на телефон доверия поступило 11 сообщений от маленьких жителей Иркутской области, с начала 2012 года – уже 54 звонка.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments