Министр МЧС России Владимир Пучков на берегах Байкала поздравил спасателей России с юбилеем

Источник: Байкал Инфо
15/08/2012 - 11:02

спасателиНа базе Байкальского поисково-спасательного отряда проходит конференция, посвященная юбилею поисково-спасательной службы МЧС, под руководством министра Владимира Пучкова. По видеоконференции с 20-летием поисково-спасательной службы МЧС и 10-летием БПСО поздравил первый министр МЧС, основатель ведомства, а ныне губернатор Московской области Сергей Шойгу. Министр МЧС России вручил государственные и ведомственные награды спасателям России, прибывшим со всей страны на празднование 20-летия поисково-спасательной службы на берег Байкала. Байкальский поисково-спасательный отряд оценен как один из лучших в мире, готовый оперативно отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию. За годы работы сотрудники отряда спасли тысячи жизней.

В соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 28 июля 1992 года № 528 из Федерации независимых профсоюзов России в Государственный комитет по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было безвозмездно передано 35 туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров. С этого момента началось формирование поисково-спасательных служб ГКЧС (МЧС России). Их численность на тот момент составляла 1769 человек. Оснащенность требовала значительного обновления и совершенствования, так как задача контрольно-спасательных служб в основном определялась как спасение людей в природной среде. Оснащение техническими средствами на ликвидацию последствий техногенных чрезвычайных ситуаций практически отсутствовало, опыта работы в природной среде достаточно, при других ЧС крайне мало. Учились в работе.

По словам директора департамента пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны Максима Владимирова, за 20 лет развития поисково-спасательной службы МЧС России сделан значительный шаг вперед как по численному составу, так и техническому оснащению. По подготовке высокопрофессиональных спасателей, способных выполнить любую задачу при природных и техногенных чрезвычайных ситуациях. В настоящее время в России восемь центров подготовки спасателей, дислоцирующихся на территориях от Черного моря до Тихого океана. На базе БПСО функционирует центр подготовки спасателей от Урала до Дальнего Востока.

В пятилетнем плане министерства – переоснащение МЧС, которое не обойдет стороной и Байкальский поисково-спасательный отряд. Здесь появятся современные водолазное оснащение, тренажерный комплекс, барокамера. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.