Чунских лесопромышленником заставляют заплатить 5 млн рублей за фитосанитарные справки

лесЛесопромышленники Чунского района Иркутской области сейчас обязывают заплатить Всероссийскому Центру карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР»), который ведет фитосанитарный контроль, за выдачу сертификата по 10 рублей за кубометр обследованной продукции вместо 3 рубля, как это было еще в апреле 2012 года. Как сообщает администрация района, лесопромышленники тройное повышение цены на бумажку с подписью восприняли без восторга: за год предприятия отгружают 500 тыс. кубометров лесопродукции, значит, плата сертификат фитосанитарного состояния, обязательный разрешительный документ, без которого лес не отправить, составит 5 млн рублей.

«Не знаем, как в других лесных районах, а у нас в Чунском представитель лесопромышленного предприятия приходит в кабинет к сотруднику службы, который в полной уверенности, что в пиломатериале и круглом лесе никакой заразы нет, ставит подпись на бумажке установленного образца. Как-то так установилось у нас, что фитосанитарный контроль лесоматериалов проводится на расстоянии, так сказать, заочно», - говорится в сообщении администрации.

Еще в мае на районном совете директоров лесопромышленных предприятий было решено направить в Иркутский филиал карантинной службы письмо с просьбой обосновать резкий скачок цены на услугу. В письме объяснили, что лесников сейчас «давят» со всех сторон: заготовка, вывозка и переработка древесины обходятся все дороже, железная дорога взвинчивает тарифы, на энергоносители цены взлетают, а на лес – совсем наоборот. Еще в письме объяснили, что лесная промышленность – основа экономики района и главный залог социального благополучия. Администрация цитирует ответ, полученный из ВНИИКРа: «Расценки не индексировались с 2005 года. Сегодняшнее повышение расценок в денежном выражении равно семи рублям. Учитывая, что цена пиломатериала 4000-10000 рублей за куб. м, то 7 рублей в этой цене составляет 1/5 процента. Можно предположить, что удорожание работ Иркутского филиала ФГБУ «ВНИИКР» на 7 рублей может подорвать социальные основы вашего района, но только в том случае, если 95% прибыли разворовали, а социуму досталось менее 5%. Но это вопрос к правоохранительным органам».

Власти Чунского района сравнивают ВНИИКР с короедом, которого мало заботит здоровье дерева, чей ствол он облюбовал на ужин. «Его заботит только одно – как поплотнее набить пузо и насверлить побольше мелких, глубоких, противных дыр. И короед не чувствует себя виноватым: я маленький, от вас не убудет. От пакостного насекомого федеральная служба отличается только одним – денежным интересом. А аппетиты и жизненные принципы – совсем одинаковые», - говорится в сообщении администрации.

Загрузка...