На Байкале и Братском море стали чаще управлять квадроциклами без документов

Источник: Байкал Инфо
14/08/2012 - 12:16

квадроВ местах отдыха туристов в Иркутской области отдыхающие и местные жители жалуются на большое количество квадроциклов, управляемых с нарушениями. Как рассказал «Байкал Инфо» руководитель службы Гостехнадзора Иркутской области Александр Ведерников, в Ольхонском районе, поселке Листвянка, на Братском море служба проводит по два рейда в месяц. Последние рейды проведены 10-11 августа 2012 года. Только в поселке Листвянка в Иркутском районе в один день обнаружены восемь квадроциклов, которые использовались незаконно, без регистрационных документов.

«Массовое приобретение квадроциклов, которое наблюдается в регионе в последние время, действительно, становится проблемой, - рассказал Александр Ведерников. – Только в Иркутске в прошлом году было выявлено 162 незаконно используемых квадроциклов, а в первое полугодие 2012 года - уже более 90 единиц такой техники. В прошлые годы выявляли всего по 30-40 квадроциклов без регистрационных документов».

По словам Александра Ведерникова штраф за это административное правонарушение составляет всего 100 рублей, поэтому владельцам квадроциклов проще заплатить эту сумму, чем оформлять техосмотр, платить ОСАГО. Сумма штрафа ГИБДД за эти же нарушения может доходить до 5 тыс. рублей. Рейды проводятся совместно с ГИБДД, на Ольхоне подключаются также РУБОП и сотрудники Прибайкальского нацпарка.

Как отметил Александр Ведерников, много проблем доставляют и пункты проката техники, отрытые предпринимателями для развлечения туристов, и выходит так, что чаще всего за руль садятся люди, не имеющие на это разрешающих документов. В прошлом году в Листвянке произошел случай, когда туристка из Англии не справилась с управлением квадроцикла и врезалась в дерево. «Часто отдыхающие выпивают и начинают гарцевать на квадроциклах, а это может обернуться бедой как для них самих, так и для окружающих», - говорит Александр Ведерников.

В ближайшее время служба Гостехнадзора Иркутской области проведет рейды на «Золотых песках» Братского водохранилища в Нукутском районе, а также проверит использование техники в местах отдыха на водохранилище со стороны поселков Оса и Бохан. Кроме того, руководитель службы напомнил, что с 1 сентября по 1 октября 2012 года в Иркутской области будет проводиться операция «Трактор», в рамках которой проверят не только правила государственной регистрации сельскохозяйственной техники, но и квадроциклов.