У иркутских экологов не приняли письменное обращение к Владимиру Путину по поводу БЦБК

Источник: Байкал Инфо
14/01/2011 - 11:58

У экологов не приняли в приемной Владимира Путина в Иркутске письменное обращение по поводу планов Правительства РФ изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему озера Байкал таким образом, чтобы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат мог продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества в запредельных концентрациях. Об этом сообщают организаторы акции – Байкальское движение и «Байкальская экологическая волна», которые провели ее накануне в Иркутске. По словам организаторов, в приемной обращение отказались принять, объяснив это тем, что приемная работает только для писем по «партийной» линии, а обращения от простых граждан принимать не могут.

Информационным пикетом в защиту Байкала экологи «отметили» годовщину принятия Правительством РФ постановления №1 от 13 января 2010 года, легализовавшего деятельность Байкальского ЦБК. В мероприятии приняло участие примерно 15 человек. Во время пикета активисты держали плакаты, раздавали информационные листовки, с названием «Ненормальные нормы БЦБК». Организаторы сообщают, что, несмотря на холод, прохожие охотно брали листовки, знакомились с информацией на стенде.

Напомним, в Правительстве России рассматривается возможность внести изменения в приказ №63 от 5 марта 2010 года Министерства природных ресурсов РФ «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». Эти изменения предполагают разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз.

Загрузка...