Старшейший пчеловод Иркутской области отмечает 60 лет профессиональной деятельности

Один из старейших пчеловодов Иркутской области Григорий Устюгов, который работает в хозяйстве «Тугутуйское» Эхирит-Булагатского района, отмечает 60-летие своей профессиональной деятельности. Устроился он на колхозную пасеку шестнадцатилетним подростком после войны, когда ощущалась острая нехватка рабочих рук, спустя пять лет прошел обучение в институте усовершенствования, стал заведовать пасекой. Пчелы стали увлечением и профессией Григория Устюгова на всю жизнь.

Сейчас Григорий Степанович является одним из самых опытных пчеловодов региона. Он рассказывает, что наиболее ценным искусственно культивируемым растением-медоносом в нашей местности считается фацелия — медосбор с посевов доходит до 250 кг с гектара. Из дикорастущих – донник и кипрей (иван-чай), пыльца которых менее продуктивна, примерно 150 кг. Самой скупой считается гречиха, дающая всего 30 кг медового урожая. Мед в наших краях делится на три основных вида: цветочный, собираемый с разных растений, гречишный и падевый, который получается при вытягивании пчелой сахарозы из отходов жизнедеятельности тли.

Прошлым летом пчеловода очень беспокоила гибель пчел. Причина, по его словам, кроется в опылении посевов инсектицидными средствами. Пчеловод вспомнил 1982-й, когда при нашествии лугового мотылька в атмосферу было выброшено такое количество ядовитых веществ, что из 250 пчелосемей уцелело только 10. Восстановились тогда быстро: закупили сильные семьи, размножали, хорошо подкармливали — в общем, обеспечили повышенным вниманием, которого трудолюбивым насекомым и без того уделяется немало.

«Обязанностей у пасечника очень много, особенно летом, — охотно рассказывает Григорий Устюгов, — надо постоянно контролировать численность населения каждого улья. Опытный пчеловод на глаз отличит сильную семью от слабой. Нужно выкачивать мед, менять при необходимости решетки для сотов, не упустить срок переселения, если создается новая семья...» Зимой тоже много хлопот. Пчелы зимуют в омшанике - бревенчатом подземном сооружении, вкопанном по всем правилам – на вершине пригорка, что позволяет избежать попадания внутрь талых вод. Пчеловод поведал, что в подземном зимовье держится относительно постоянная температура (в идеале – от 0 до +4 градусов). Зимой омшаник, что в пяти километрах от села, навещать приходится почти каждодневно – либо открывать вытяжную трубу, либо подтапливать буржуйку.

Как и его подопечные, Григорий Степанович старается работать без устали, несмотря на возраст, а свои знания пчеловода со стажем стремится передать молодым специалистам ОАО «Тугутуйское».

Загрузка...