В первые классы школ Иркутской области пойдут учиться на 1,6 тыс. детей больше, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
13/08/2012 - 16:40

Ïåðâûé ðàç â ïåðâûé êëàññВ первые классы школ Иркутской области в 2012 году пойдут учиться на 1,6 тыс. детей больше, чем в прошлом году. Как рассказала руководитель службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области Наталья Краснова, в этом году, согласно поправкам в закон «Об образовании», утвержденным президентом РФ, в первый класс в первую очередь зачислены дети, проживающие на территории, закрепленной за данной школой. Причем запись детей согласно территориальному признаку шла с 24 марта, а с 1 августа – всех остальных детей, желающих попасть в эту школу при условии наличия свободных мест. Раньше прием заявлений от родителей будущих первоклассников был с 1 апреля по 1 сентября, причем заявления предусматривались только собственноручно написанные и принесенные в выбранную школу, что приводило к образованию очередей в «элитные» школы и к недобору в обычные.

Как рассказала Наталья Краснова, по новым правилам муниципальные администрации ведут закрепление территорий за конкретными школами и учет детей школьного возраста. Ранее этим занимались сами школы. Тем не менее у родителей и их детей по-прежнему остается право выбора школы. Правда, стоит учитывать, что территориальный признак прикрепления к школам, согласно новым правилам приема детей в первый класс в 2012 году, не исключает первоочередного поступления детей различных категорий льготников.

В 2012 году изменилось и количество документов, необходимых при зачислении ребенка в первый класс. От родителей теперь требуется заявление о приеме ребенка с предъявлением паспорта родителями, свидетельство и рождении и справка о состоянии здоровья ребенка по желанию родителей. Школа не имеет права отказать в приеме ребенка на основании тестовых проверок его знаний до зачисления в школу. Это является незаконным. Как отметила Наталья Краснова для родителей с 15 августа по 15 сентября 2012 года будет работать горячая линия службы по контролю и надзору в сфере образования Иркутской области, на которую родители смогут сообщить о нарушениях при приеме детей в школу.