Цены в Иркутской области растут быстрее, чем в среднем по России

Источник: Байкал Инфо
13/01/2011 - 16:43

За 2010 год цены в Иркутской области выросли больше, чем в среднем по России. Как сообщает Иркутскстат, цены на товары и услуги в декабре 2010 года повысились по сравнению с декабрем предыдущего года на 9,5%. По данным Росстата, за тот же период времени цены в среднем по стране поднялись на 8,8%.

Больше всего в России за прошедший год подорожали крупы (особенно гречка) и бобовые – на 58,8% и плодоовощная продукция – на 45,6%. Более чем на 20% подорожало подсолнечное и сливочное масло, на 22,5% - сахар, на 13,2% - яйца, а вот алкоголь подорожал всего на 8,3%. В группе непродовольственных товаров первое место по росту цены занимают табачные изделия – их стоимость возросла на 19,5%. Более чем на 7% подорожали одежда, белье и трикотажные изделия. А вон на телерадиотовары и ряд медикаментов, по данным Росстата, цены снизились почти на 2%. Тарифы на медицинские услуги стали выше на 8,4%, на 8,7 % повысилась стоимость проезда на пассажирском транспорте. Цены на образовательные услуги и на цены за дошкольное воспитание выросли в среднем на 4,3% и 7,7% соответственно.

В последнем месяце прошлого года отмечался существенный рост тарифов на услуги железнодорожного транспорта. Так, проезд в различных типах вагонов поездов дальнего следования подорожал на 9,5-12,5%. Кроме того, стоимость проезда в отдельных видах городского автомобильного и электрического транспорта возросла на 1,2%. В группе услуг туризма и отдыха на 0,9% стали дороже путевки в дома отдыха и пансионаты на территории России. Одновременно туры на отдых в Турцию и Испанию, экскурсионные поездки в Германию, Францию, автобусные экскурсии по городам Европы подешевели примерно на 1,4%.