Дело иркутских «молоточников» направляется в суд

Источник: Байкал Инфо
13/08/2012 - 11:14

6e2825754f93b2e56acf2ec315fe26bf_bigУголовное дело иркутян Артема Ануфриева и Никиты Лыткина, которых прозвали "молоточниками" после серии жестоких убийств в конце декабря 2010 - начале 2011 годов, после утверждения обвинительного заключения будет направлено для рассмотрения в Иркутский областной суд. Как сообщает старший помощник руководителя СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров, следствием собрана достаточная доказательственная база. Молодые люди обвиняются в зависимости от роли каждого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3. ст. 30 УК РФ, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство), ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших), ч. 1 ст. 282.1 (организация экстремистского сообщества), ч. 1,3 ст. 161 (грабеж).

Напомним, с декабря 2010 года в микрорайоне Академгородок Иркутска произошла серия нападений на местных жителей. На горожан нападали вечером, их били молотками и битами. Ануфриев и Лыткин обвиняются в совершении шести убийств, девяти покушений на убийство, трех имущественных преступлений. Им также инкриминируется организация экстремистского сообщества. По данной статье уголовное дело в Иркутской области возбуждено впервые. У следствия имеются основания полагать, что Ануфриев и Лыткин являлись приверженцами крайних экстремистских взглядов. Они создали сообщество, объединенное человеконенавистническими взглядами. К такому выводу следствие пришло после тщательного анализа доказательств, в том числе переписки Ануфриева и Лыткина в группах Интернета.

Указанные преступления были выявлены совместно с центром по противодействию экстремизма и отдела ОБОП ГУ МВД России по Иркутской области.