На Крещение в иркутском храме Михаила-Архангела будут разливать водопроводную воду

Источник: Байкал Инфо
13/01/2011 - 16:39

В храме Михаила-Архангела в Иркутске на Крещение не будут освящать источники и воду в ближайшем водоеме, прихожане смогут набрать святой воды только в храме. Как рассказал «Байкал Инфо» секретарь иркутской епархии иеромонах Максимилиан, в 2011 году здесь также решили не устраивать иордань для купания. Из-за массовых отравлений прошлого года администрация Ленинского района Иркутска, где и расположен храм, разрешила розлив только водопроводной воды.

По словам отца Максимилиана, на события прошлого года существуют разные точки зрения, и многие верующие люди уверены, что нельзя отравиться водой из святых источников. «В течение всего года люди набирают там воду, и не было зарегистрировано никаких отравлений», - утверждает отец Максимилиан. Как говорит секретарь иркутской епархии, в управлении Роспотребнадзора рассказали, что источники содержат поверхностные воды, состояние которых может в любой момент изменится, и если сегодня все в порядке, то уже завтра вода может стать непригодной к употреблению.

Как объяснил отец Максимилиан, вода в источниках была загрязнена после того, как строители путепровода в Ленинском районе повредили трубу, по которой осуществлялся сброс воды из ближайшего к храму озеру в другие водоемы. В результате уровень воды в озере повысился и сравнялся с уровнем источников. Иркутские власти обещали, что в 2010 году труба будет починена, по словам иеромонаха, действительно была установлена новая труба, но она более узкая, чем прежняя. «Уровень воды в озере снизился, и сейчас в источниках вода нормального качества. Но нет гарантий, что новая труба сможет выдержать морозы и не лопнуть», - обеспокоен отец Максимилиан.

Напомним, в январе 2010 года после Крещения в Ленинском районе Иркутска было зарегистрировано 360 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями, в том числе 184 случая среди детей до 14 лет. Исследования показали, что водаближайшего озера и двух подземных источников не соответствовала требованиям по микробиологическим и по санитарно-химическим показателям. Превышение в воде содержания нитратов и общих колиформных бактерий свидетельствовало о фекальном загрязнении. В пробах воды были обнаружены РНК энтеровирусов, астровирусов, норовирусов.

Загрузка...