В Иркутской области разработают комплекс мер по развитию дошкольного образования

Источник: Байкал Инфо
13/08/2012 - 12:14

so_schoolВ Иркутской области разработают комплекс мер по развитию дошкольного образования. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, такое поручение дал профильным министерствам первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков на совещании по вопросу обеспечения населения области услугами дошкольного образования. В тех муниципалитетах, где проблема стоит наиболее остро, таких как Иркутск, - принять программу по строительству модульных детских садов. Николай Слободчиков также дал поручение подготовить нормативную документацию, провести консультации с руководителями территорий, сделать тщательные расчеты и в ближайшее время вернуться к рассмотрению данного вопроса. Предполагается провести консультации с руководителями территорий и инициативной группой граждан, которая представила предложения по этому вопросу.

В совещании также приняли участие первый заместитель председателя правительства Владимир Пашков, заместители председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова и Алексей Зезуля, министр образования Виктор Басюк и министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов, мэр Иркутска Виктора Кондрашова. По словам Виктора Басюка, в Иркутской области 20 тыс. 730 детей от 2 до 3 лет и 28 тыс. 132 ребенка от 3 до 7 лет, имеющих право посещать дошкольное учреждение, но не устроенных в детские сады. Из них в текущем году в дошкольные учреждения будут зачислены 29 тыс. 865 детей. Он отметил, что в 2012 году некоторыми муниципалитетами региона проведен большой спектр работ по увеличению мест в дошкольных образовательных учреждениях, дополнительно создано более 7 тыс. мест. При этом, отметил Виктор Басюк, ряд мэров не предпринимает шагов по снижению очередности, 22 из 42 муниципалитетов не представили предложений по решению данного вопроса.

Участники совещания рассмотрели также механизмы и критерии оказания поддержки родителям детей, не получивших места в детских садах. Было отмечено, что родителям возможно компенсировать часть расходов на получение дошкольного образования, например, в частном детском саду или центре развития. Поддержка должна осуществляться из муниципальных бюджетов, при этом рассматривается вопрос выделения из областного бюджета субсидий территориям для софинансирования на эти цели. Николай Слободчиков подчеркнул, что власть должна создавать условия для получения дошкольного образования детям, которые не получили мест в детсадах.

Загрузка...