С начала года временное разрешение на проживание в Иркутской области получили всего 12 китайцев

Источник: Байкал Инфо
10/08/2012 - 15:56

1_931В Иркутской области с начала 2012 году временное разрешение на проживание получили всего 12 китайцев. Как сообщает пресс-служба Управления Федеральной миграционной службы России по Иркутской области, в этом году наибольшее число граждан, получивших разрешения - выходцы из стран СНГ: Таджикистана (454), Узбекистана (386), Армении (322), Азербайджана (155), Украины (139). Из стран дальнего зарубежья временные разрешения на проживание получили 12 жителей Китая. Сейчас на территории области по временным разрешениям всего проживают 5746 иностранцев.

В Иркутской области по временным разрешениям и видам на жительство всего проживает около 7,5 тыс. мигрантов. По видам на жительство на территории региона проживает 1735 иностранцев, в том числе 236 лиц без гражданства. Количество выданных видов на жительство в 2012 году снизилось и составило 398 экземпляров (445 за аналогичный период прошлого года). Вид на жительство получили 77 граждан Армении, 46 –Таджикистана, 48 -лиц без гражданства, 54- Узбекистана, 51- Азербайджана, 37 – Украины, 3 иностранным гражданам отказано в выдаче вида на жительство.

На 2012 год распоряжением правительства РФ для Иркутской области установлена квота выдачи разрешений на временное проживание в количестве 2 тыс. штук. На сегодняшний день в УФМС России по Иркутской области принято 1595 заявлений на выдачу таких разрешений. Оформлено 2040 разрешений на временное проживание, что на 11% больше чем за аналогичный период прошлого года. Правда, законом предусмотрено оформление разрешений на временное проживание и без учёта квоты для мигрантов родившихся на территории РСФСР и состоящих в прошлом в гражданстве СССР или родившихся на территории РФ; признанных нетрудоспособными и имеющими дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве РФ; имеющих хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве РФ; состоящих в браке с гражданином РФ; осуществившим инвестиции в РФ; поступившим на военную службу, на срок его военной службы; являющемуся участником Государственной программы добровольного переселения соотечественников из-за рубежа, и членам его семьи.

По результатам проведенных миграционной службой Приангарья проверок в отношении иностранцев в течение года в выдаче разрешений на временное проживание отказано 51 человеку. Основные причины отказов - представление поддельных или подложных документов либо сообщение о себе заведомо ложных сведений, а также прибытие в РФ без соответствующих документов, подтверждающих отсутствие у мигранта заболеваний, представляющих опасность для окружающих. На территории региона также проживает много мигрантов, прибывших из стран ближнего зарубежья и длительное время пребывающих в РФ без разрешительных документов, а то и без документов вообще, и граждан, которым уже выдавались паспорта граждан РФ, но документы признаны выданными в нарушение установленного порядка.