В России с сентября цены на хлеб вырастут на 10-15%

Источник: Байкал Инфо 10/08/2012 - 11:59

хлебС сентября 2012 года в регионах России могут вырасти цены на хлеб на 10-15%. Как сообщает «Российская газета», батон или буханка обойдется покупателю дороже в среднем на два рубля. По мнению экспертов рынка, в этом виноваты рост цен на муку и июльская индексация тарифов. С середины июня из-за засухи в США на 50% подорожала пшеница на мировом рынке, но это еще не предел. Кроме этого мука для пекарей - самая тяжелая позиция. С января ее цена в среднем поднялась на 55,2%, в регионах фиксировали более высокие скачки - на 60-70%.

«Тенденция этого года - рост цен на зерно во всем мире, - комментирует эксперт. - И виной тому - повсеместные неурожаи». В этом году Россия не сможет обеспечить свои потребности по зерну - в ряде регионов серьезные климатические проблемы. По мнению специалистов, для удовлетворения спроса требуется собирать примерно 77 млн тонн, но по расчетам, сбор составит более 70 млн.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил, что правительство России не допустит роста цен на хлеб. «Что касается цен на конечную продукцию на рынке, цены растут, они растут во всем мире. Растут цены на мукомольную продукцию, небольшой рост цен на хлеб наблюдается в некоторых регионах, - отметил Аркадий Дворкович. - Мы будем внимательно следить за развитием событий и скачков цен не допускать».

Загрузка...