В Аларском районе открыты два детских сада

В Аларском районе в конце 2010 года были открыты два детских сада. В Кутулике дошкольное учреждение разместилось в здании бывшего детского дома «Солнышко», а в Идеале - в помещении конторы закрывшегося совхоза. Всего в районе за последние 20 лет закрыли семь детсадов, а открыли всего один – в Заречном в 1997 году.

В Кутулике новое учреждение приняло 35 дошколят. В свое время после закрытия детдома «Солнышко» многие предлагали реконструировать здание под Дом культуры, но, в конце концов, было решено провести реконструкцию, внутренние ремонтные работы и подарить зданию второе рождение в качестве детского дошкольного учреждения №4. Всего в реконструкцию и отделку помещений «Солнышка» было вложено 775 тыс. рублей, спонсоры выделили деньги на покупку игрушек, инвентаря. По словам главы администрации Кутулика Павла Заусаева, полным ходом идут ремонтные работы по возведению и отделке пристроя к детскому саду №5, что находится в районе бывшей Сельхозтехники. С его пуском проблема с детскими садами райцентра решится полностью.

Есть сейчас свой детский садик на 40 мест и в Идеале. Глава поселения Наталья Григорьева убедила властные структуры переделать бывшую совхозную контору в детский сад, в необходимости которого настаивали не только родители малолетних детей, но и районный и окружной отделы образования. Сейчас детсад «Радуга» в Идеале является одним из лучших в районе и округе. Строителей отметили благодарственными письмами мэра Аларского района. Спонсорскую помощь в размере 580 тыс. рублей оказали шахтеры компании «Востсибуголь».

Возможно, в будущем проблема устройства детей в детские сады Усть-Ордынского округа будет решаться быстрее. Начальник отдела национального образования и молодежной политики округа Степан Прокопьев заявил: «В округе насчитывается 100 дошкольных учреждений, их посещает 5 тыс. детей, а 3 тыс. ребятишек стоят в очереди.
В январе намечено открытие садика в поселке Усть-Ордынский. Очень надеемся на областную программу, рассчитанную до 2014 года».

Загрузка...