В Иркутске цены на обучение в вузах выросли до двух раз

Источник: Байкал Инфо
10/08/2012 - 12:05

вузыСтоимость обучения на коммерческой основе во многих иркутских вузах увеличилась. Если в 2011 году в среднем стоимость обучения в год составляла 30-40 тыс. рублей, то в новом учебном году она увеличилась до 60-80 тыс. рублей. В Иркутском госуниверситете в среднем годовое обучение стоило 39 тыс. в год, теперь цены колеблются от 60 до 64 тыс., в ИрГТУ было 45-50 тыс. — стало 60,2-112 тыс., в БГУЭП было 55 тыс. - стало 60-80 тыс. рублей.

Как рассказали педагоги, вузы увеличили стоимость обучения на коммерческой основе в связи с приказом, поступившим от министерства образования и науки РФ. В нем изложены методические рекомендации, суть которых в следующем: по подсчетам чиновников этого министерства, чтобы обучить одного студента-бюджетника, государство в год тратит от 80 до 100 тыс. рублей в зависимости от специальности и вуза. Между тем средняя стоимость в год обучения студента на коммерческой основе до нынешнего года была в два, а то и в три раза меньше (в среднем 40 тыс. рублей). В связи с этим и возникло решение поднять цены для студентов государственных вузов, которые учатся на коммерческой основе, до уровня затрат государства на бюджетников.

Многие педагоги, студенты и родители считают стоимость обучения завышенной, так как она не соответствует уровню доходов населения в Иркутской области. По словам декана гуманитарного факультета Восточно-Сибирской государственной академии образования Николая Кутищева, в Иркутской области, как и в большинстве других регионов, уровень доходов намного ниже, чем, например, в столице. По статистике, самая большая покупательская способность в Москве — там сосредоточено 80% банковского капитала, а в регионах всего 20%. Прежняя стоимость обучения - в среднем 40,5 тыс. рублей - была установлена не случайно. Путем экономических исследований выяснили, что большую сумму многие родители и выпускники просто не смогут заплатить.

По словам доцента кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ Сергея Шмидта, стоимость образования не соответствует ни среднему уровню доходов, который, скорее всего, не повысится, учитывая падение стоимости нефти, ни качеству образования. «Я не считаю, что высшее образование в регионе самого высокого уровня. В некоторых направлениях мы отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга, - говорит Сергей Шмидт. - К тому же в наших, да и в других российских вузах сложилась тенденция у студентов, которые учатся на коммерческой основе: они не стремятся получить знания, часто относятся безответственно к занятиям. Они знают, что если заплатили — значит, заветную корочку получат. То есть люди, фактически покупают диплом».