Новости Приангарья, лента новостей из городов и районов Иркутской области и УОБАО выпуск 1639 (1639) от 31 августа 2010 года

Источник: Байкал Инфо
31/08/2010 - 11:31

В сентябре 2010 года в Иркутской области будет на градус теплее, чем обычно

В Тулуне завершается расчистка русла реки Ия

В школы исправительных колоний Приангарья в сентябре пойдет больше осужденных

2 сентября в поселке Горячий Ключ Иркутского района будет работать мобильный пункт заготовки крови

Очереди за справками о здоровье ребенка выстроились в детских поликлиниках Братска

В Усолье-Сибирском увеличат количество выставок-ярмарок сельскохозяйственной продукции

В День знаний железнодорожники проведут Уроки безопасности для первоклашек

Семейные реликвии 19–20 веков покажут на выставке в Музее городского быта

Велосипедисты Иркутской области будут участвовать в первом альпинистском марафоне «Вело-БАМ»

В сентябре в Зиминском районе пройдет легкоатлетический пробег Саянск – Зима

В Ангарске четверым осужденным назначен новый вид наказания

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В сентябре 2010 года в Иркутской области будет на градус теплее, чем обычно

В сентябре в Иркутской области средняя температура воздуха будет на 1-1,5 градуса выше средних многолетних значений. Как рассказал "Байкал Инфо" начальник отдела Иркутскгидромета Владимир Гонтарь, это вполне обычное явление, не связанное с аномальным поведением погоды в этом году. В сентябре на юге Иркутской области среднемесячное значение температуры воздуха составит +8, +10 градусов, в первые дни сентября температура будет +17, +22 градуса, а затем постепенно начнет холодать.

Месячная сумма осадков составит 50-70 миллиметров, что немного выше средних многолетних показателей. На севере области средняя температура составит +5 - +6 градусов. В Катангском, самом северном районе, в последние дни сентября температура воздуха может понизиться до -10 градусов. Месячная сумма осадков в северных районах тоже будет несколько выше среднего и составит 30–50 миллиметров.

Владимир Гонтарь отметил, что, хотя в некоторых районах Иркутской области этим летом были зафиксированы рекордные повышения температуры. Так, например, в Усть-Ордынском округе, Шелеховском и Качугском районах в июне температура воздуха поднималась до +38 - +39 градусов.

Людмила Заусаева

 

ТУЛУН

В Тулуне завершается расчистка русла реки Ия

В Тулуне продолжается обустройство дамбы на реке Ия и расчистка русла. Как сообщили в администрации Тулуна, на минувшей с ходом работ в Тулуне ознакомилась рабочая группа во главе с заместителем министра природных ресурсов Иркутской области Ниной Абариновой. Как сообщил руководитель Тулунского участка шелеховского предприятия "Ремонт зданий и сооружений" Николай Максимов, сегодня специалисты продолжают расчистку русла реки Ия, выполнено 85% предусмотренных проектом работ – расчищено 1120 метров русла реки по обе ее стороны.

Первая очередь проекта – капитальный ремонт дамбы – была завершена в прошлом году. "Проектом предусмотрен капитальный ремонт дамбы, но это был не ремонт, а практически новое ее строительство, – пояснил Николай Максимов. – Пришлось разбирать старую дамбу, извлекать из нее мусор, через который дренировала вода. Сейчас полным ходом чистится русло, при этом со дна реки извлекается огромное количество всевозможного мусора. Специалисты убрали шесть "быков", спрессованные песком бревна. В итоге река стала полноводнее".

Сегодня уровень воды в реке – более семи метров, при отсутствии дамбы при такой отметке огороды на правом берегу были бы уже затоплены. А сегодня тулунчане выращивают овощи, не боясь за насаждения. По словам председателя комитета по ЖКХ администрации города Александра Куткового, необходимо продолжить начатые работы и расчистить русло до железнодорожного моста, на это потребуются дополнительные средства из федерального бюджета.

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В школы исправительных колоний Приангарья в сентябре пойдет больше осужденных

Около 1,5 тыс. отбывающих наказание в исправительных учреждениях Иркутской области мужчин и женщин, которым еще не исполнилось 30 лет и которые не имеют среднего образования, сядут 1 сентября 2010 года за парты. Как сообщили в пресс-службе Главного управления федеральной службы исполнения наказания по Иркутской области, в новом учебном году в школах и УКП колоний появятся десять дополнительных учебных классов-комплектов, а это дополнительные учебные площади и учительские штаты. В иркутской колонии №3, 6, ангарских колониях № 2, 7, 14, 15, зиминской колонии №32 получать среднее образование будут в среднем еще 200 человек. В школе Ангарской воспитательной колонии учебу начнут 100 воспитанников 6-12-х классов.

К новому учебному году готовы учебно-консультационные пункты и школы двадцати двух учреждений ГУФСИН. В школьных помещениях проведен косметический ремонт, побелены потолки, отремонтирована или заменена мебель, приобретены канцелярские принадлежности. В женской колонии №11, мужской колонии №6 в Иркутске и колонии-поселении №44 в поселке Бозой занятия начнутся во вновь выделенных, капитально отремонтированных зданиях и помещениях.

Для учащихся и преподавательского состава во всех учреждениях ГУФСИН 1 сентября пройдет День знаний.

 

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

2 сентября в поселке Горячий Ключ Иркутского района будет работать мобильный пункт заготовки крови

В Иркутской области в сентябре 2010 года пройдет несколько студенческих акций по добровольному донорству крови. Как рассказал "Байкал Инфо" заместитель главного врача иркутской областной станции переливания крови Михаил Зазнобов, завершается напряженный период нехватки донорской крови, связанный с летом, когда количество доноров резко снижается. Сейчас люди возвращаются из отпусков, а у студентов заканчиваются каникулы.

Накануне, 30 августа, мобильный пункт заготовки крови работал возле спорткомплекса "Труд" в Иркутске, сдать кровь пришли 66 доноров. По словам Михаила Зазнобина, это довольно хороший результат. Служба крови старается как можно чаще проводить подобные акции, а также регулярно выезжает в другие населенные пункты области. Так, 2 сентября мобильный пункт будет работать в поселке Горячий Ключ Иркутского района.

Людмила Заусаева

 

БРАТСК

Очереди за справками о здоровье ребенка выстроились в детских поликлиниках Братска

В детских поликлиниках Братска выстроились длинные очереди – тысячи горожан в преддверии учебного года отправились за медицинской справкой о здоровье ребёнка, без которой не принимают в школу и детский сад. Как сообщает Братская студия телевидения, в коридорах лечебных учреждений едва не доходит до драк.

Аврал по выдаче справок преддверии нового учебного года в поликлиниках предвидели. По словам заведующей вторым поликлиническим отделением ДГБ Раисы Прохоровой, в выдаче справок задействованы максимальное число медицинских работников. Сегодня на выдачу справок ориентированы даже участковые врачи и фельдшеры. Медработники обещают работать до позднего вечера, пока не примут всех занявших очередь.

Подобную медицинскую мобилизацию во всех детских поликлиниках Братска проводят давно. Причина в сроке действия справки – она действительна лишь три дня. Между тем только в Центральной части города желающих попасть в детский сад и школу вовремя – больше тридцати тысяч. Поэтому усиленным составом и в напряженном режиме в детских поликлиниках планируют работать, если потребуется, и в последующие дни.

 

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

В Усолье-Сибирском увеличат количество выставок-ярмарок сельскохозяйственной продукции

В Усолье-Сибирском прошла выставка-ярмарка урожая 2010 года. По словам начальника отдела потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Ирины Мирошниченко, в этот день свою продукцию выставили как профессионалы – предприятия сельскохозяйственной и перерабатывающей промышленности, так и любители – садоводы городского клуба "Виктория".

Свою выставку садоводы "Виктории" назвали "Цветочный базар", они показали усольчанам выращенные летом розы, гладиолусы, георгины, рассказали всем желающим о выращенных культурах. Выставили садоводы и урожай овощей: кабачки, помидоры, картофель разных сортов. Экологически чистая продукция с местных подворий и выращенная на полях Мальты, Белореченского пользовалась спросом. Посетители выставки смогли приобрести саженцы малины, смородины, клубники, жимолости, а также декоративных кустарников: акации, морщинистого шиповника и др. По словам пришедших на ярмарку усольчан, каждый мог найти что-то для себя нужное.

Как рассказали в администрации города, в Усолье-Сибирском подобные выставки проводятся традиционно дважды в год – в апреле и сентябре. В этом году, учитывая пожелания дачников и с целью стабилизации цен на товары сельхозпроизводителей, в администрации города принято решение проводить выставки чаще. Первая выставка уже состоялась в мае, вторая прошла в августе, а в следующий раз усольчане смогут купить дары осени уже в сентябре.

Леонид Измайлов

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В День знаний железнодорожники проведут Уроки безопасности для первоклашек

В День знаний железнодорожники проведут профилактические занятия с учащимися младших классов железнодорожных учебных заведений. Детям объяснят правила безопасного поведения на объектах железнодорожного транспорта и покажут мультфильм "На пути железнодорожном будь предельно осторожным!", сообщает пресс-служба ВСЖД. Первоклашки получат в подарок тетради, ручки, закладки и красочные раскраски с героями мультфильмов.

Акция проводится в рамках кампании по профилактике травматизма на железной дороге. Во время летних школьных каникул специалисты по охране труда ВСЖД провели профилактические мероприятия для детей в кинотеатрах, где были продемонстрированы мультфильмы, а в кассах раздавались памятки-закладки с героями мультфильма. Особое внимание в ходе акции было уделено родителям, с которыми беседовали инспекторы отдела по делам несовершеннолетних ЛОВД, разъясняя правила безопасности на железнодорожных путях и правовые последствия их невыполнения.

Мероприятия летней информационно-профилактической кампании против детского травматизма прошли в более ста дошкольных и общеобразовательных учреждениях населенных пунктов, расположенных вдоль Транссиба. В ходе акций было распространено свыше 5 тыс. памяток.

 

ИРКУТСК

Семейные реликвии 19–20 веков покажут на выставке в Музее городского быта

3 сентября в Музее городского быта в Иркутске откроется выставка из серии "Семейный альбом", посвященная дарителю музея Эллине Гачик. Как сообщила "Байкал Инфо" научный сотрудник музея Вера Акулова, даритель собирала по крупицам историю своей родословной, предметы быта своих родственников, старинные фотографии. Многие экспонаты она передала в дар Музею городского быта.

На выставке в Музее городского быта будут представлены скульптура конца 19 века, корпус от швейцарских часов 19 века, носовой батистовый платок с мелкой вышивкой, футляры с парикмахерскими приборами (бритвенный прибор, ножницы для стрижки, футляр для мыла, бруски для заточки бритвы и лезвия) 20 века, колоритные фамильные фотографии. Кроме того, посетители смогут увидеть живопись Эллины Гачик, картины она начала писать в 1991 году после клинической смерти. Выставка продлится до конца сентября.

Эллина Гачик родилась в Чите в 1938 году, ее отец – бывший военный топограф, мать – личный парикмахер командующего фронтом в Монголии. В 1946 вместе с матерью переехала в Иркутск, где провела всю дальнейшую жизнь. Эллина Сергеевна на протяжении многих лет собирала семейные реликвии по материнской и отцовской линии.

Галина Трусова

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Велосипедисты Иркутской области будут участвовать в первом альпинистском марафоне "Вело-БАМ"

12 сентября 2010 года в Иркутской области пройдет первый байкальский альпинистский марафон в веловерсии "Вело-БАМ". Как рассказал "Байкал Инфо" главный судья и организатор мероприятия Константин Еремин, участвовать в марафоне будут спортсмены из Иркутской области, ожидается приезд велосипедистов из Кемерово, Барнаула и Красноярска. Регистрироваться участники должны непосредственно перед началом марафона, по словам организатора, ожидается порядка 50 человек.

Проводиться соревнования будут на Ольхонском плато в 50 км от Иркутска, старт и финиш состоятся в поселке Огоньки. Участникам полного марафона предстоит преодолеть на горных велосипедах дистанцию 75 км песчано-гравийной лесной дороги по прибайкальской тайге, а выбравшие облегченный вариант марафона преодолеют путь в 50 км. Марафон предполагает разделение спортсменов на несколько возрастных категорий: женщины, девушки, юниоры, "элит-абсолют" – мужчины от 17 до 35 лет, и "ветераны" - мужчины от 35 лет. При себе велосипедистам необходимо иметь шлем и медицинскую справку с разрешением врача участвовать в соревнованиях.

Организаторы обещают лучшим спортсменам довольно щедрые награды, общий призовой фонд марафона составляет 118 тыс. рублей. Так, например, мужчина, занявший первое место в абсолютном зачете, получит в качестве приза 20 тыс. рублей, а женщина – 6 тыс. рублей, юниор "лайт-марафона", приехавший к финишу первым, получит 3 тыс. рублей. Как сообщил Константин Еремин, марафон проводится с целью популяризации велоспорта среди широких слоев населения, и организаторы надеются, что мероприятие станет ежегодным.

Людмила Заусаева

 

ЗИМИНСКИЙ РАЙОН

В сентябре в Зиминском районе пройдет легкоатлетический пробег Саянск – Зима

В сентябре этого года в Зиминском районе пройдет легкоатлетический пробег Саянск-Зима. Как сообщили в администрации Зиминского района, этот марафон является одним из самых массовых состязаний в регионе. В пятнадцатый раз по известному маршруту протяженностью 30 километров отправятся сильные и отважные спортсмены – взрослые и дети.

На состоявшемся недавно оргкомитете марафона было решено внести в программу пробега некоторые изменения. Так, в частности, предполагается, что VIP-забег, который в последние годы проводился на 1800-метровой дистанции, сократится и пройдет по другому кольцу, этот же отрезок побегут и представители общества инвалидов. Самые юные бегуны (9-10 лет) с тренерами, которые в прошлом году остались недовольны сокращенной трассой в 400 метров, в этом году будут состязаться на дистанции 1800 метров.

Положение о пробеге уже готово, не исключено, что, как и в прошлом году, на старте появятся спортсмены из соседних территорий. Сколько человек в этом году бросят вызов марафонской трассе, станет известно только в день старта.

Любовь Кузнецова

 

АНГАРСК

В Ангарске четверым осужденным назначен новый вид наказания

С начала этого года вступил в силу такой вид наказания, как ограничение свободы. За 8 прошедших месяцев в Ангарске наработана небольшая практика – суд назначил наказание в виде ограничения свободы четверым осужденным. Как сообщили "Байкал Инфо" в пресс-службе Ангарского суда, контроль за осужденными по данному виду наказания возложен на уголовно-исполнительную инспекцию. Осужденные не отправляются в исправительные учреждения, но на них налагаются определенные обязанности – например, не покидать места жительства в определенное время суток, не посещать определенные места, не участвовать в массовых мероприятиях, не выезжать за пределы территории муниципального образования и, естественно, регулярно являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Как пояснили в суде, такая мера назначается, как правило, за преступления небольшой и средней степени тяжести. При этом осужденный не лишается привычной для него среды обитания. Действует также система поощрений: за хорошее поведение он может получить разрешение выезжать на выходные дни, в отпуск, на праздничные дни за пределы АМО. Ограничение свободы назначается на срок от 2 месяцев до 4 лет, однако, за злостное уклонение от наложенных на осужденного обязанностей суд может вынести решение о замене ограничения на реальное лишение свободы.

В европейских странах контроль за исполнением наказания осуществляется при помощи аудиовизуального электронного оборудования. У нас же пока обходятся силами сотрудников уголовно-исполнительной инспекции.

Светлана Лукина

Метки: