Иркутские мамы требуют у властей компенсации за отсутствие мест в детских садах

Источник: Байкал Инфо
09/08/2012 - 11:40

5_48bb37f17cf6В Иркутске 18 августа 2012 года на площади перед стадионом «Труд» в 11 часов утра планируется провести митинг против распределения мест в детских садах. Как рассказала «Байкал Инфо» представительница инициативной группы Мария Виноградова, участники митинга собираются потребовать предоставления ежемесячной компенсации за отсутствие мест для их детей в муниципальных дошкольных учреждений. Городская администрация согласовала участие в мероприятии 2 тыс. человек. «Кроме этого,о 16-17 августа на улице Урицкого будет организован пикет мамочек с детьми, они будут раздавать листовки», - рассказывает Мария Виноградова.

По словам представительницы инициативной группы, на митинге будет организована сцена и предоставлен микрофон, каждая участница готовит речь и при желании сможет выступить. Кроме этого, инициативная группа организовала сбор подписей. «Пока сложно сказать, сколько в общей сложности собрано подписей в адрес мэра Иркутска Виктора Кондрашова, но вот одна из участниц собрала около 150 подписей, также мы расклеиваем по городу в разрешенных местах объявления о предстоящем митинге, - отметила Мария Виноградова. – Если администрация Иркутска не отреагирует на митинг, мы будем обращаться к губернатору Сергею Ерощенко».

На сайте 38mama.ru инициативная группа опубликовала текст группового заявления на имя Виктора Кондрашова по предоставлению компенсации. В своем обращении женщины отмечают, их детям, родившимся в 2009-2010 годах, места в детских садах не предоставлены, вследствие чего дети данной возрастной группы так и остались нуждающимися в услугах дошкольного образования. «Из-за этого обстоятельства у мам этих детей отсутствует возможность выйти на работу и после окончания отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и после отпуска по уходу за ребенком до трех лет», - пишут мамы.

В обращении сказано, что необходимо предоставить выплату ежемесячной компенсации за отсутствие мест в садах Иркутска и Иркутской области родителям, чьи дети в возрасте от 1,5 лет не попали в дошкольное учреждение, в размере не менее 7 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией с учетом уровня инфляции, и без потери места в очереди. «Денежная выплата сможет частично компенсировать оплату услуг частных детских садов или компенсирует матери отказ от выхода на работу по причине невозможности устройства ребёнка в сад», - сообщает инициативная группа.