С начала года иркутские таможенники выявили почти на 17% больше нарушений при экспорте леса, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
09/08/2012 - 11:01

25227Иркутские таможенники за семь месяцев 2012 года зарегистрировали в Иркутской области 271 дело об административных правонарушениях, выявленных при контроле экспорта леса и лесоматериалов, что на 39 дел (или на 16,8% больше), чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает пресс-служба Иркутской таможни, с начала 2012 года возбуждено 144 дела об административных правонарушениях, предметом которых являются необработанные лесоматериалы (круглый лес) и 127 административных дел, предметом которых стали обработанные лесоматериалы (пиломатериалы). Основное количество административных дел на канале экспорта леса возбуждено по результатам проведения таможенных досмотров (осмотров) в ходе таможенного оформления и таможенного контроля. В текущем году отмечается увеличение количества выявленных административных правонарушений Нижнеудинским, Усольским и Братским таможенными постами.

В целях профилактики правонарушений иркутские таможенники при осуществлении таможенного контроля уделяют особое внимание работе с лесоэкспортерами, обращая их внимание на достоверность заявленных сведений об экспортируемом лесе и лесоматериалах, организацию погрузки леса в транспортное средство и контроль его фактической загрузки. По сути, таможенный контроль с момента выпуска декларации на товары таможенным постом не заканчивается и продолжается в приграничных пунктах пропуска, при фактическом вывозе леса с территории Таможенного союза.

Экспорт леса и лесоматериалов в регионе ответственности Иркутской таможни по-прежнему занимает значительную нишу в общей структуре финансового капитала региона. За семь месяцев 2012 года в регионе ответственности Иркутской таможни было экспортировано 6197528 куб. лесоматериалов (из них 3781445 куб. обработанные лесоматериалы; 2416083 куб. - необработанные лесоматериалы). В целом наблюдается устойчивая тенденция к увеличению доли вывоза древесины, прошедшей обработку. Общая стоимость вывоза лесоматериалов в регионе с января по июль включительно составила 917,8 млн долларов.

Загрузка...