Экологи Иркутской области "отмечают" годовщину запуска БЦБК пикетом

Источник: Байкал Инфо
12/01/2011 - 16:49

Экологические организации Иркутской области 13 января 2011 года с 16:00 до 17:00 на углу улиц Ленина и Горького в Иркутске устраивают информационный пикет в защиту Байкала. Организаторы акции "Байкальское движение" и "Байкальская экологическая волна" таким способом "отмечают" годовщину принятия Правительством РФ постановления, легализовавшего деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

В мероприятии примут участие около 10 человек. Во время пикета будут раздаваться информационные листовки по проблеме и будет представлен информационный стенд. По окончанию акции организаторы планируют передать в приемную Владимира Путина в Иркутске письменное обращение. Экологи протестуют против планов федеральных властей изменить нормативы предельно допустимых воздействий на экосистему Байкала таким образом, чтобы БЦБК мог легально продолжать сбрасывать стоки, содержащие токсические вещества.

Как сообщают экологи, заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев, одновременно занимающий пост в Совете директоров БЦБК, обратился к заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину. Он просит рассмотреть возможность внести изменения в приказ №63 от 5 марта 2010 года Министерства природных ресурсов России «Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал». И предлагает разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами – в десятки тысяч раз.