Новости Приангарья, лента новостей из городов и районов Иркутской области и УОБАО выпуск 1646 (1646) от 31 августа 2010 года

Источник: Байкал Инфо
31/08/2010 - 11:28

 За сентябрь все школы Иркутской области будут оснащены пожарной сигнализацией

«Миры» на Байкале» оставили после себя след золота Колчака

Цены на бензин в Иркутской области остаются на втором месте в Сибири

Жители Усолья-Сибирского самовольно подключают электрические плиты в газифицированных домах

Братск готов участвовать в областной программе развития малоэтажного строительства

8 тысяч юных ангарчан отдохнули в загородных лагерях минувшим летом

Слет-выставка «Урожай-2010» соберет в Пивоварихе юных натуралистов Иркутского района

В Приангарье бойцы спецназов подтвердили право ношения крапового берета

В Усолье-Сибирском угонщик внедорожника устроил большие «гонки» и повредил шесть автомобилей

В детском саду села Петровка Черемховского района пожар повредил крышу

Осинскому району возместили ущерб от незаконной порубки леса в размере более 3 млн рублей

На подпольной швейной фабрике в Иркутске выпускали низкокачественные шторы и полотенца

 

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

За сентябрь все школы Иркутской области будут оснащены пожарной сигнализацией

Государственный пожарный надзор ГУ МЧС России по Иркутской области не подписал акты приема к новому учебному году в 16 учебных заведениях; основная причина – отсутствие пожарной сигнализации. Однако все школы Приангарья начнут новый учебный год 1 сентября, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра образования Иркутской области Виктора Басюка.

Как пояснил министр, установка противопожарного оборудования – это зона ответственности муниципальных властей. Сейчас главы муниципалитетов представили в правительство Иркутской области гарантийные письма о том, что в течение сентября все замечания Госпожнадзора в школах будут устранены. На начало 2010 года пожарная сигнализация отсутствовала в 225 учебных учреждениях, к 1 сентября таких школ стало намного меньше.

Министр отметил, что вопрос о готовности школ Приангарья к новому учебному году будет обсуждаться на заседании Регионального совета Иркутской области. С отчетом выступят руководители муниципальных образований. К директорам школ, допустившим нарушения, будут применены меры дисциплинарного взыскания.

БАЙКАЛ

"Миры" на Байкале" оставили после себя след золота Колчака

В последнее погружение глубоководных аппаратов "Миры" на Байкале в районе мыса Толстый (81 км Кругобайкальской железной дороги) члены экспедиции обнаружили прямоугольные объекты с металлическим блеском, похожие на золото. Об этом сообщает фонд содействия сохранению озера Байкал. По мнению экспертов, это может быть золотом Колчака, часть которого, по легенде, упала в Байкал при железнодорожной катастрофе в 1919 году.

ГОА "Мир-2" совершил уникальную находку в 1,5 км от берега на глубине около 400 м, однако поднять предполагаемые слитки золота на борт не удалось. Директор ФССОБ Баир Цыренов рассказал: "После обнаружения на глубине почти 1000 метров фрагментов металлических конструкций, похожих на фермы железнодорожного моста КБЖД, аппарат начал подъем по береговому склону, покрытому осыпными породами. На этом склоне были найдены четыре бруска с характерным золотым блеском, зажатые в расщелине на осыпи. Мы смогли максимально приблизиться к находке, но так как осыпь – очень подвижная структура, то любые действия манипулятора приводили гравий в движение. Манипулятор не смог дотянуться до находок, но мы зафиксировали точные их координаты".

Напомним, фрагменты железнодорожного вагона, а также ящики с патронами времен Гражданской войны были обнаружены летом 2009 года. Исследователи допускают, что в поезде находилось золото Колчака. Но в прошлом сезоне наступление осени - штормовой ветер, сильные грозы и высокие волны – помешало завершить работы в этом районе.

30 августа 2010 года ГОА "Мир-1" и "Мир-2" совершили заключительные погружения в озеро Байкал в рамках международной комплексной научно-исследовательской экспедиции "Миры на Байкале". Трехлетняя экспедиция завершилась. После этого "Миры" будут переброшены в Иркутск для дальнейшей транспортировки в Калининград – в порт приписки.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Цены на бензин в Иркутской области остаются на втором месте в Сибири

Цены на топливо в Иркутской области находятся на втором месте среди регионов Сибирского федерального округа. Как сообщает Росстат, по данным с 16 по 22 августа, в Иркутской области средние потребительские цены на автомобильный бензин АИ-92 (АИ-93 и т.п.) и дизельное топливо составили соответственно 24,6 и 22,12 рублей за литр.

Больше стоимость топлива в СФО – только в Забайкальском крае (26,52 и 23,11 рублей соответственно). Меньше всего ГСМ стоит в Кемеровской области (21,2 и 17,89). В среднем по России цены за указанный период зафиксированы на уровне 22,75 и 19,21 рублей за литр.

Кроме того, производство автомобильного бензина в Иркутской области за указанную неделю упало на 46,6%, а дизельного топлива – на 25,6% по сравнению с предыдущей неделей. Согласно данным Росстата, это самое большое снижение производства нефтепродуктов среди регионов России.

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

Жители Усолья-Сибирского самовольно подключают электрические плиты в газифицированных домах

Управляющие компании Усолья-Сибирского проведут инвентаризацию жилого фонда, чтобы выявить самовольное подключение электроплит в домах, рассчитанных на питание от газа. Такие рекомендации были даны во время совещания председателя комитета по городскому хозяйству администрации города Николая Антонова с представителями Усольемежрайгаза, Ангарских электрических сетей и управляющих компаний города, сообщает пресс-служба администрации города.

По информации комитета, сегодня из 7 тыс. квартир в газифицированных домах в 2 тыс. 672 поставлены электрические плиты. При этом мощность таких домов не рассчитана на увеличение электрической нагрузки, и несанкционированное использование плит может сказаться на безопасности. Далеко не все, переключившись, прошли процедуру согласований с электрическими сетями, получили техусловия на увеличение мощностей в квартире, разрешение городской администрации и управляющей компании, обслуживающей дом.

Помимо проведения инвентаризации, на совещании было принято решение рекомендовать всем заинтересованным службам упорядочить алгоритм действий по смене газа на электричество.

БРАТСК

Братск готов участвовать в областной программе развития малоэтажного строительства

Братск готов участвовать в областной программе развития малоэтажного строительства в Иркутской области. Как сообщили в администрации Братска, областной программой правительства Иркутской области на период с 2010 по 2015 годы предусмотрена реализация не менее 15 пилотных проектов малоэтажного строительства и подготовка не менее 10 земельных участков под массовую индивидуальную застройку. Механизм программы – государственно-частное партнерство, финансирование – 3 млрд 750 млн рублей. Из областного бюджета планируется выделить около полутора миллиардов. Остальные средства будут привлечены из внебюджетных источников. Одно из направлений финансирования – создание инфраструктуры: дорог, коммуникаций на застраиваемых территориях. Это удешевит строительство.

Администрация Братска участвовала в подготовке программы. По словам председателя комитета по градостроительству администрации Братска Алексея Белькова, генеральным планом в городе предусмотрены площадки под малоэтажную застройку, во всех округах Братска есть территории, где должна развиваться малоэтажная застройка, информацию об этом направили в областное правительство, и площадки были включены в программу. Теперь, по словам председателя комитета, будут предприняты все усилия для привлечения средств из вышестоящих бюджетов.

Проект программы малоэтажного строительства будет представлен на Байкальском экономическом форуме и вынесен на рассмотрение Законодательного Собрания.

АНГАРСК

8 тысяч юных ангарчан отдохнули в загородных лагерях минувшим летом

В Ангарском районе подведены итоги оздоровительной кампании. Как рассказала начальник управления образования АМО Наталья Белоус, всего за лето отдохнули и укрепили здоровье более 22 тыс. детей и подростков. Популярными среди ангарских детей стали загородные лагеря, в этом году в них отдохнули 8 тысяч ребят.

На базе школ в трудовых отрядах работали старшеклассники, новшеством для них стала запись в трудовой книжке и официальная зарплата. От нее, как и положено, шли отчисления во все фонды. Новой, но популярной формой занятости стали отряды мэра. Первый сезон их деятельности стартовал в июле, второй – в августе. Всего было укомплектовано 14 отрядов по пять старшеклассников в каждом, они привлекли к полезному отдыху более три тысяч ребят.

Кроме школьников не обошли вниманием и малышей. Почти 300 воспитанников детских садов смогли поправить свое здоровье в профилакториях Ангарского района. Всего из бюджета АМО на проведение мероприятий по программе занятости в каникулы направлено более 6 млн рублей.

Людмила Сизых

ИРКУТСКИЙ РАЙОН

Слет-выставка "Урожай-2010" соберет в Пивоварихе юных натуралистов Иркутского района

3 сентября в Пивоварихе Иркутского района состоится районный слет-выставка "Урожай-2010", в котором примут участие коллективы юных натуралистов, учащиеся и педагоги Иркутского района. Как сообщили "Байкал Инфо" в районной Станции юных натуралистов, председателем жюри станет начальник управления образования администрации района Галина Кудрявцева. Всех участников будет приветствовать мэр Иркутского района Игорь Наумов, глава Ушаковской администрации Сергей Сейфулин, ветераны юннатского движения района, танцевальные ансамбли "Пчелка" и "Радуга" из Марковской школы.

На выставке будут подведены итоги по номинациям: "Малая Тимирязевка", "Мой чемпион", "Витаминная кладовая", "Царство цветов", "Кунсткамера", "Природная мастерская", жюри будет учитывать оригинальное оформление выставки. В подарок победители получат сельскохозяйственный инвентарь, канцелярские принадлежности, а все участники – памятные призы. Участники слета поделятся опытом по выращиванию растений, идеями дизайнерского оформления участков и авторскими рецептами изысканных блюд.

Галина Трусова

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Приангарье бойцы спецназов подтвердили право ношения крапового берета

В поселке Плишкино Иркутского района на базе учебно-тренировочного полигона Главного управления федеральной службы исполнения наказания России по Иркутской области прошли испытания спецназовцев на право ношения крапового берета. Как сообщили в пресс-службе ГУФСИН, на конкурс прибыли 19 кандидатов – бойцы отрядов специального назначения из десяти регионов Сибирского федерального округа.

Участникам предстояло пройти 12-километровый кросс по пересеченной местности, штурмовую полосу, огневую и высотную подготовку, выполнить акробатические приемы с оружием и сразиться в рукопашном бое. Эти испытания выдержали только двое из девятнадцати кандидатов – из Красноярского края и Бурятии. Михаил Сускин из ОСН УФСИН по Республике Бурятия стал победителем регионального конкурса профессионального мастерства сотрудников отделов специального назначения, проходившего в этом году в Новосибирске, он примет участие в финале общероссийского конкурса. По завершении испытаний состоялось вручение краповых беретов.

УСОЛЬЕ-СИБИРСКОЕ

В Усолье-Сибирском угонщик внедорожника устроил большие "гонки" и повредил шесть автомобилей

27 августа в Усолье-Сибирском развернулись "большие гонки" по дорогам города. Сотрудникам усольского ГИБДД поступила информация о том, что со стороны Ангарска, по направлению к городу движется автомобиль "Ланд Круизер Прадо", водитель которого ведет себя неадекватно, нарушает правила дорожного движения, превышая скорость, выезжая на полосу встречного движения и подрезая путь машинам, следующим в попутном направлении. К встрече нарушителя приготовились два экипажа ДПС.

При въезде в Усолье-Сибирское сотрудники ГИБДД предприняли попытку остановить "Ланд Круизер", но водитель не подчинился требованию милиционеров и без остановки помчался по Комсомольскому проспекту. Проезжая перекресток с улицей Ленина, он столкнулся с легковым автомобилем и продолжил движение по направлению к "Усольехимпрому". К этому моменту уже действовал план "Перехват" с участием сотрудников ГИБДД Усольского РОВД. В районе Большой Базы сотрудники милиции предприняли вторую попытку остановить нарушителя, открыв предупредительную стрельбу в воздух. Это не подействовало на водителя внедорожника, который выехал на Московский тракт, направляясь в сторону поселка Мальта.

На выезде из города водитель совершил резкий маневр, развернув на большой скорости автомобиль, и помчался обратно в Усолье-Сибирское. При этом он повредил еще четыре автомобиля, оказавшихся у него на пути. Вслед за ним следовали два экипажа ДПС. На пересечении с дорогой к "Усольехимпрому" нарушитель совершил еще одно столкновение – с маршрутным микроавтобусом "Истана", повредив ему заднюю часть кузова. К счастью, никто не пострадал.

После столкновения с маршруткой водитель "Ланд Круизера" потерял управление автомобилем, съехал с дороги в кювет и дважды перевернулся. После этого он выскочил из машины и попытался скрыться, но был задержан работниками ГИБДД. Как оказалось, автомобиль "Ланд Круизер Прадо" накануне был угнан в Куйбышевском районе города Иркутск. Личность 24-летнего угонщика устанавливается. Он был препровожден в изолятор временного содержания, откуда впоследствии был переведен в Иркутск. Кроме угона транспортного средства ему вменяется в вину злостное нарушение правил дорожного движения и материальный ущерб, нанесенный им шести владельцам транспортных средств.

Евгений Дюндик

ЧЕРЕМХОВСКИЙ РАЙОН

В детском саду села Петровка Черемховского района пожар повредил крышу

30 августа в детском саду села Петровка, расположенного в 13 километрах от Черемхово, произошел пожар. Как сообщили в ГУ МЧС по Иркутской области, около 14 часов по местному времени пожарным сообщили о возгорании кровли детского сада, расположенного в одноэтажном деревянном здании. При пожаре никто не пострадал, находившиеся в момент происшествия в детском саду семь детей и четыре воспитателя были эвакуированы и доставлены по домам.

В тушении пожара принимали участие 23 человека, возгорание было ликвидировано. По словам заместителя главы администрации Черемховского района Екатерины Беляевой, здание детского сада пострадало незначительно, оно будет восстановлено за счет средств администрации района.

ОСИНСКИЙ РАЙОН

Осинскому району возместили ущерб от незаконной порубки леса в размере более 3 млн рублей

За семь месяцев 2010 года по 45 исковым заявлениям прокурора судом в пользу Осинского района взыскано более 3 млн рублей в счет возмещения ущерба, причиненного незаконной рубкой древесины. Как сообщает прокуратура Иркутской области, за весь прошлый год по исковым заявлениям прокурора взыскано около 5 млн рублей. В досудебном добровольном порядке обвиняемыми в муниципальный бюджет возмещено более 300 тыс. рублей.

Как правило, сумма ущерба, взыскиваемая с "черных лесорубов", варьируется от 5 до 500 тыс. рублей. Между тем, в августе текущего года Осинский районный суд приступил к рассмотрению уголовного дела, в котором фигурирует сумма ущерба, причиненного незаконной рубкой, в 9 млн рублей. Следствием установлено, что директор ООО "Маском" самовольно нанял лесорубочные бригады и организовал незаконную рубку деревьев в водоохраной зоне реки Обуса Осинского района.

ИРКУТСК

На подпольной швейной фабрике в Иркутске выпускали низкокачественные шторы и полотенца

Подпольную швейную фабрику обнаружили в Иркутске сотрудники Центра по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке областного ГУВД. Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, милиционерам поступила информация о том, что в поселке Молодежный граждане Китая организовали незаконную фабрику текстиля. На 500 кв.м элитного коттеджа трудились граждане Китая.

Профессиональные швеи производили несколько десятков наименований различной продукции, которую незамедлительно реализовали через небольшие магазины и рынок "Шанхай". На момент проверки к отгрузке было подготовлено более тысячи изделий: постельное белье, шторы, полотенца из низкокачественного китайского сырья. Чтобы привлечь покупателей, китайцы использовали товарный знак известной российской фирмы-производителя. Теперь милиционерам предстоит выяснить, кто организовал незаконный бизнес и привлечь виновного к административной ответственности.

Метки: