Часть старинных домов из зоны затопления ложа БоГЭС перенесут в Ангарскую деревню

Источник: Байкал Инфо
08/08/2012 - 17:15

деревняМэр Усть-Илимска Владимир Ташкинов в своем официальном официальный блоге в «Твиттере рассказал, что 7 августа 2012 года в город с рабочим визитом приезжал министр культуры Иркутской области Виталий Барышников. В ходе встречи обсуждался вопрос о сохранении памятников культуры, которые находятся в зоне затопления ложа БоГЭС. «В планах перенести несколько домов с Кеуля в Ангарскую деревню», - пишет мэр.

Как сообщается на сайте архитектурно-этнографического музея "Ангарская деревня", музей под открытым небом основан в 1979 году. Находится в 12 км от центра Братска в зеленой зоне города и состоит из двух секторов: эвенкийского и русского. В эвенкийском секторе в сосновом бору реконструированы жилые, хозяйственные и культовые постройки эвенков - одного из коренных народов Иркутской области. В русском секторе отреставрированы памятники деревянного зодчества, перевезенные из деревень Приангарья. Жилые и хозяйственные постройки составляют четыре усадебных комплекса. Размещение усадеб и отдельных построек (кузница, амбар-мангазея, церковь) отражают типичную планировку русских деревень на Ангаре в конце XIX - начале XX вв. В русском секторе 23 подлинных памятника деревянного зодчества. Уникальны башня Братского острога (1654 год) и Михайло-Архангельская церковь (1875 год).

Напомним, в июле 2011 года сводный студенческий отряд «Археолог» приступил к археологическим спасательным работам в зоне затопления Богучанской ГЭС в Усть-Илимском районе. Кроме этого, будет осуществляться вынос строений и сооружений, попадающих в зону затопления, также будут профинансированы работы по лесоочистке четырех спецучастков, долевое участие в вырубке товарной древесины.