Депутаты из Самарской области обсудили с парламентариями Иркутской области вопросы эффективной работы с районными властями

Источник: Байкал Инфо
08/08/2012 - 17:10

opredelen_poryadok_realizatsii_mer_po_snizheniyu_napryazhennosti_na_rynke_truda_priangarya_thumb_fed_photoДепутаты представительных органов муниципальных образований Кинельского района Самарской области посетили Законодательное Собрание Иркутской области и в ходе встречи обсудили развитие территориального общественного самоуправления и регионального законодательства в сфере местного самоуправления. Самарскую делегацию приветствовала заместитель председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Наталья Дикусарова. Она акцентировала внимание на плодотворной работе депутатов ЗС с органами местного самоуправления. «Один раз в год, в декабре, в областном парламентарии проходит совет, в котором принимают участие мэры районов, депутаты районных и сельских дум, где мы обсуждаем, каких результатов добились и над чем еще надо поработать», - рассказывает депутат.

Кроме того, Наталья Дикусарова отметила, что депутаты часто выезжают в территории, где проводят обучающие семинары, также в регионе существует школа молодого депутата. Говоря о создании территориального общественного самоуправления, депутат подчеркнула, что ТОС предусматривает объединение граждан в инициативную группу. «Органы государственной власти, органы местного самоуправления должны содействовать развитию ТОС, создавать условия для эффективной деятельности его органов», - подчеркивает Наталья Дикусарова. Основными проблемами ТОСов являются сложности с подготовкой учредительных документов. Законодательное Собрание Иркутской области разработало модельные документы, они размещены на официальном сайте.

Самарскую делегацию также познакомили с формами и методами работы ЗС с представительными органами муниципальных образований и о включении общественности и некоммерческих общественных организаций в местное самоуправление. «В регионе насчитывается около 472 муниципальных образования, из них 430 – первого уровня, второго - 42», - рассказала начальник отдела по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований аппарата ЗС региона Галина Терентьева.

Председатель Собрания представителей Кинельского района Юрий Плотников рассказал немного о Самарской области и о своем районе, где проживает и трудится. По его словам, депутатам всех уровней необходимо трудиться через призму работы с населением. «Необходимо работать с населением и тогда жители будут видеть и понимать, что народные избранники работают для них», - подчеркнул депутат. В завершении встречи Юрий Плотников поблагодарил власти Байкальска, где остановилась делегация, за теплый прием.