В Иркутской области собственников объектов культурного наследия могут освободить от налога на имущество

Источник: Байкал Инфо
08/08/2012 - 11:29

дееревоВ Иркутской области будут внесены изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций», согласно которым собственники объектов культурного наследия регионального значения будут освобождаться от уплаты налога на имущество. Как сообщает пресс-служба областного правительства, подготовить поправки в закон поручил губернатор Сергей Ерощенко.

Глава региона обратил внимание на то, что документ должен предусматривать установление налоговых льгот для организаций-собственников нежилых помещений, являющихся объектами деревянного зодчества, признаваемых объектами культурного наследия регионального значения. Планируется, что налоговые льготы будут установлены в виде нулевой налоговой ставки налога на имущество в отношении таких объектов. «Деревянная застройка является визитной карточкой Иркутска, создает неповторимый облик города и привлекает внимание туристов. Однако техническое состояние большинства памятников деревянного зодчества ветхое или аварийное, - отметил Сергей Ерощенко.

По поручению губернатора, министерство экономического развития и промышленности региона рассмотрело перечень соответствующих объектов в Иркутской области. Было установлено, что около 35 зданий-памятников являются объектами деревянного зодчества, которые частично либо полностью используются как нежилые помещения.

Сергей Ерощенко подчеркнул, в рамках работы над проектом закона необходимо предусмотреть как обязательное условие предоставления налоговых льгот в отношении объектов культурного наследия - выполнение собственником обязательств по содержанию и сохранению памятника истории и культуры в надлежащем техническом и архитектурно-историческом состоянии. Губернатор отметил, что подготовленный документ планируется внести на рассмотрение в Законодательное Собрание региона до конца 2012 года.