В нерпинарии Листвянки умер нерпенок, впервые в мире рожденный в неволе

Источник: Байкал Инфо
12/01/2011 - 13:43

Нерпенок Лаки, впервые в мире родившийся в неволе в нерпинарии Листвянки Иркутского района, умер 30 декабря 2010 года, прожив чуть более суток. Об этом рассказал директор нерпинария Евгений Баранов. По его словам, у матери-нерпы по имени Несси не проснулся инстинкт, она отказалась подпускать к себе своего детеныша-белька. Биологи пытались кормить малышку Лаки смесью, сходной по составу с очень жирным молоком нерпы, но она ела только через капельницу и плохо.

До сих пор в неволе не удавалось создать условия, приближенные к природным, рассказал Евгений Баранов. Возможно, поэтому у тюленей не срабатывали инстинкты размножения. Поэтому, когда появилось подозрение, что нерпа по имени Несси, которая содержится в нерпинарии в Листвянке, ждет малыша, в это не сразу даже и поверили. Тем более что со сроками родители – титулованные артисты Несси и Тито – явно поторопились. В природе байкальские нерпы спариваются в конце апреля, а у иркутской пары все случилось в январе. Поэтому и детеныш родился не в срок, хотя и после положенных 11 месяцев беременности матери. На свет маленькая пушистая самочка появилась в ночь на 29 декабря и сразу стала сенсацией номер один. По информации ученых, роды у Несси были стремительными, причем для того, чтобы они прошли благополучно, сотрудники нерпинария постарались создать все условия. Детеныша называли не иначе как настоящим новогодним чудом. Со здоровьем у Лаки все было в порядке: вес и рост близки к нормальным - 3,5 килограмма и 62 сантиметра.

Это событие привлекло внимание общественности и ученых всего мира в первую очередь по одной причине: до сих пор не удавалось получить потомство от байкальских нерп в неволе. Такой задачей занимались разные ученые, в том числе и японские специалисты из зоопарка города Канадзавы, сообщает газета "Копейка". Но положительных результатов добиться не удалось. Дело в том, утверждают иркутские ученые, что байкальская нерпа - совершено особенное млекопитающее. В мире существует несколько десятков различных видов тюленей, но только байкальская нерпа размножается во льдах. У всех остальных тюленей это происходит на берегу, в постоянных местах, где самцы создают свои гаремы и где всех животных очень легко пересчитать.