В Чунском районе формируют добровольные пожарные дружины

дружинаВ Чунском районе готовится документация для создания в территории добровольной пожарной дружины. Как сообщает администрация Чунского района, дружина получит официальный статус, в ее обязанности будет входить профилактика пожаров, оповещение населения, помощь в эвакуации людей, спасении имущества, участие в тушении и проведении аварийно-спасательных работ. Как отмечают в районной администрации, недостаток принятого в мае 2011 года федерального закона, который обязывает создать такие дружины во всех населенных пунктах, в том, что денег на содержание дружинников не предусматривается ни в региональном, ни в федеральном бюджетах.

При этом, в администрации уверены, что в Чунском районе добровольные пожарные нужны. Три профессиональные пожарные части «прикрывают» только поселки Чунский, Октябрьский, Лесогорск, Баянду, Бидоги и Хоняки. В остальных населенных пунктах администрации вынуждены были создать подразделения муниципальной пожарной охраны. Нужно было найти на это деньги, приспособить помещения и технику. Такие подразделения есть в Балтурино, Новочунке, Тахтомае, Бунбуе, деревне Тарея, Каменске, Кедровом, Парчуме, Заводском, Таргизе, Мухино, Приудинске, Баере, Червянке, Сосновке и Пионерском. «Неприкрытыми» много лет были Ганькино, Выдрино, Кулиш, Елань, Изыкан, Захаровка, Окраина, Питаево и Паренда, где в общей сложности почти 1,6 тыс. жителей.

В 2012 году добровольные команды появились даже там, где есть профессиональные части. Дружинниками стали как обычные жители, так и люди, отвечающие за пожарную безопасность в учреждениях и организациях, уже частично обладающие специальными знаниями. Но в малонаселенных селах и деревнях создать добровольные команды сложно. Например, в Захаровке только 8 жителей, в Питаево – 18. Главам МО, на чьей территории имеются такие проблемные точки, остается только приобрести или переоборудовать имеющиеся автотранспортные средства для своевременного прибытия к месту пожара.

На ближайшее время запланировано обучение добровольцев на базе пожарных частей. Как пояснил начальник ПЧ-24 поселка Чунский Владимир Усачев, дружинники будут по специальной программе учиться обращению с пожарной техникой и оборудованием, изучать способы борьбы с огнем в разных условиях, методы профилактики.

Загрузка...