В Иркутской области за первое полугодие выявлено на 172 случая незаконной вырубки леса меньше, чем в прошлом году

Источник: Байкал Инфо
07/08/2012 - 17:15

лес1За первое полугодие 2012 года в Иркутской области инспекторами лесного хозяйства было выявлено более 1 тыс. случаев незаконной вырубки, в прошлом году количество инцидентов равнялась 1 тыс. 172. Об этом сообщил руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. По его словам, за первых шесть месяцев общий ущерб, нанесенный черными лесорубами региону, составляет более 524 млн рублей, что, по сравнению с прошлым годом, на 200 млн рублей меньше. «Инспекторами составлено 1 тыс. 250 протоколов о нарушениях в сфере лесопользования. Более 1 тыс. материалов направлено в правоохранительные органы», - подчеркнул Виталий Акбердин.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Юрий Кончаков рассказал, что полиция за первые семь месяцев этого года выявила 1 тыс. 273 преступления, касающиеся незаконной вырубки леса, из них 645 – в особо крупных размерах. По его словам, общая сумма ущерба для региона составляет 579 млн рублей, вырублено почти 9 тыс. кубометров древесины. «За совершение преступления задержано 475 человек, совместно с агентством лесного хозяйства осуществлено 876 выездов по области, в ходе которых возбуждено 180 уголовных дел», - рассказывает Юрий Кончаков. Он отметил, что самыми криминогенными районами Иркутской области, где чаще всего совершается незаконная вырубка леса, являются Куйтунский, Тулунский, Нижнеудинский, Осинский, Иркутский районы.

Виталий Акбердин также отметил, что часто поступают жалобы от жителей поселка Мальта Усольского района. По его словам, ведется и разъяснительная работа, например, в 2012 году в Братске и Иркутске были проведены семинары по лесопользованию, лесовосстановлению и пожарной безопасности. В рамках борьбы с незаконной вырубкой инспекторы осматривают каждую лесосеку с дальнейшим составлением акта. На территории области трудится 444 инспектора, которые за первое полугодие этого года составили 250 протокола об административном нарушении, в ходе их работы пойманы 72 нарушителя, задержано 167 единиц техники, 200 единиц транспорта и более 200 лесопил.

«В Иркутской области действовала операция «Лесовоз», в которой принимали участие 152 инспекторы, выявившие 431 случая с нарушением правила перевоза древесины и возбуждено семь уголовных дел», - подчеркнул Виталий Акбердин. Юрий Кончаков отметил, что за этот год было возбуждено 16 уголовных дел в отношении чиновников, которые не содействуют борьбе с черными лесорубами. «В отношении работника Усольского лесничества возбуждено уголовное дело по статье «Халатность», также был выявлен факт получения взятки в размере 100 тыс. рублей чиновником», - рассказал Юрий Кончаков.

Кроме этого, отмечены случаи воздействия со стороны черных лесорубов на инспекторов лесного хозяйства, так например: в Куйтунском районе зарегистрировано четыре случая поджога имущества инспекторов, а также запугивание по телефону. «Такие случаи не исключения, они регистрируются, по ним ведутся уголовные дела, также поступают обращения и от арендаторов», - отметил Юрий Кончаков.

Загрузка...