В Иркутской области беспилотный летательный аппарат зарегистрировал случай незаконной вырубки леса

лесНа территории Иркутской области с помощью беспилотного летательного аппарата летом 2012 года был выявлен первый случай незаконной вырубки леса, однако пока преступников не удалось поймать. Об этом рассказал руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Виталий Акбердин. По его словам, беспилотный летательный аппарат Zala 421-04V, приобретенный в нынешнем году, предназначен для мониторинга лесопожарной обстановки, а также для борьбы с незаконными вырубками леса, поскольку он оснащен системами фото- и видеонаблюдения.

Кроме этого, Виталий Акбердин подчеркнул, что для борьбы с черными лесорубами объединены силы агентства лесного хозяйства и правоохранительных органов. Так, например, в Иркутском районе в ходе рейда была поймана преступная группа, занимающаяся незаконной вырубкой леса. «Необходимо и дальше сгруппировывать все существующие методы борьбы с преступлениями в области лесовырубки. Основные из них – это тщательные проверки ДПС на трассах, регулярный мониторинг лесных массивов с воздуха или с использованием видеотехники и другие», - подчеркнул Виталий Акбердин.

Заместитель начальника Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области Юрий Кончаков подчеркнул, что для дальнейшей эффективной борьбы с черными лесорубами необходимо продолжить взаимодействие с органами власти, продолжать выезды в территории, органы местного самоуправления в свою очередь должны сами принимать меры воздействия на нарушителей и оказывать содействие правоохранительным органам. «Необходимо также задуматься о создании контрольно-пропускных пунктов в лесных массивах», - отметил Юрий Кончаков. Внедрение новых технологий позволяет улучшать показатели по борьбе с черными лесорубами.

«Совместно с правоохранительными органами были организованы рейдовые выезды в Куйтунский, Тулунский и Нижнеудинский районы, где в течение месяца удалось прекратить преступления, связанные с незаконной вырубкой, выявлен 21 случай, поймано пять бригад, нанесенный ущерб оценен в размере более 5 млн рублей», - рассказывает Виталий Акбердин. Он напомнил, что в ближайшее время начнется установка видеокамер, которые будут способствовать раннему выявлению лесных пожаров. «Планируется, что такие камеры будут установлены в Братске и в районе, примерно 10-15 штук», - отметил Виталий Акбердин.

Загрузка...