Иркутянам впервые покажут уникальный Атлас тибетской медицины

Источник: Байкал Инфо
12/01/2011 - 13:10

В Выставочном Центре им. В.С. Рогаля в Иркутске открылась выставка «Атлас Тибетской Медицины. Древнее искусство исцеления». Как сообщили «Байкал Инфо» в отделе развития Иркутского музея истории Иркутска, атлас содержит подробную информацию по эмбриологии, врачебной этике, рассказывает о функциях человеческих органов и методах лечения, представляет каноны тибетской медицины. На выставке представлен свод из 76 картин единого размера и формата (как и оригинал), образцы лекарственных средств, буддийские танка (иконы) и скульптуры, исторические фотографии и другие предметы буддийского искусства и религии.

Посетители увидят живописные полотна – красочные иллюстрации и таблицы к медицинскому трактату «Выйдурбя-онбо», который является самым полным и всеобъемлющим комментарием к главной работе по тибетской медицине – «Чжуд-ши» («Великое Четверокнижие»). На выставке, посетить которую все желающие могут в течение января, будет работать врач-тибетолог, который проконсультирует посетителей по всем интересующим вопросам.

Как поясняют в музее, до наших дней дошло два комплекта «Атласа Тибетской медицины». Оригинал хранится в Лхасе (Тибет), второй – полный факсимильный список, находится в Бурятии, и хранится в Музее истории Бурятии имени М.Н.Хангалова.

Ранее все 76 листов Атласа ни когда и нигде не экспонировали за пределами Улан-Удэ. В 1998 году оригинал атласа в усеченном варианте – 40 листов, вывозился в США и с успехом демонстрировался в Вашингтоне, Атланте, и Рино (штат Невада) на выставке «Буддийское искусство врачевания: Атлас тибетской медицины из Бурятии». Перед отправкой в Улан-Удэ летом 1999 года, в Москве в залах Музея Востока была развернута выставка 40 листов Атласа. После этого была создана передвижная выставка «Атлас тибетской медицины», которую теперь могут увидеть иркутяне.