В Иркутской области детский омбудсмен за полгода восстановил права детей по 46 обращениям

детиУполномоченный по правам ребенка в Иркутской области за 6 месяцев 2012 года получил 583 обращения. Из них письменных обращений – 341, устных – 102, по телефону прямой линии – 140. Как сообщают в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области со ссылкой на детского омбудсмена в регионе Светлану Семенову, на первом месте по количеству обращений по-прежнему находятся жалобы на нарушение жилищных и имущественных прав несовершеннолетних, в т.ч. детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На втором - нарушение прав ребенка на дошкольное образование.

Затем в списке тем обращений идут уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по содержанию ребенка (в том числе алиментные обязательства); нарушение права на общение с родителями, отдельно проживающего родителя, другими родственниками, а также споры об определении места жительства ребенка; нарушение прав детей в вопросах опеки и попечительства; жалобы на социальное неблагополучие в семье, безнадзорность, беспризорность и правонарушения несовершеннолетних; обращения об оказании помощи семье или ребенку, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или в социально-опасном положении; жалобы на действия сотрудников правоохранительных, следственных органов; выплата детских пособий; причинение смерти по вине медицинских работников; нарушение прав детей в образовательных учреждениях.

Светлана Семенова отметила, что удалось добиться положительного решения вопросов по 46 обращениям. Например, принято решение о возобновлении уголовного дела по факту изнасилования 8-летнего мальчика в Нижнеудинске. Еще одно громкое дело, по которому также благодаря вмешательству уполномоченного, повторно возбуждено уголовное производство – гибель подростка в котловане в Братске. Кроме того, министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации приняло решение о выделении средств для оказания медицинской помощи трехлетнему Мансуру Э. из Иркутска в зарубежной клинике.

Загрузка...