В Тулуне завершается расчистка русла реки Ия

В Тулуне продолжается обустройство дамбы на реке Ия и расчистка русла. Как сообщили в администрации Тулуна, на минувшей с ходом работ в Тулуне ознакомилась рабочая группа во главе с заместителем министра природных ресурсов Иркутской области Ниной Абариновой. Как сообщил руководитель Тулунского участка шелеховского предприятия "Ремонт зданий и сооружений" Николай Максимов, сегодня специалисты продолжают расчистку русла реки Ия, выполнено 85% предусмотренных проектом работ – расчищено 1120 метров русла реки по обе ее стороны.

Первая очередь проекта – капитальный ремонт дамбы – была завершена в прошлом году. "Проектом предусмотрен капитальный ремонт дамбы, но это был не ремонт, а практически новое ее строительство, – пояснил Николай Максимов. – Пришлось разбирать старую дамбу, извлекать из нее мусор, через который дренировала вода. Сейчас полным ходом чистится русло, при этом со дна реки извлекается огромное количество всевозможного мусора. Специалисты убрали шесть "быков", спрессованные песком бревна. В итоге река стала полноводнее".

Сегодня уровень воды в реке – более семи метров, при отсутствии дамбы при такой отметке огороды на правом берегу были бы уже затоплены. А сегодня тулунчане выращивают овощи, не боясь за насаждения. По словам председателя комитета по ЖКХ администрации города Александра Куткового, необходимо продолжить начатые работы и расчистить русло до железнодорожного моста, на это потребуются дополнительные средства из федерального бюджета.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments