11 января в Иркутской области отмечается День национальных парков и заповедников

11 января в России отмечается День национальных парков и заповедников. На территории Иркутской области расположены Прибайкальский национальный парк (создан в 1986 году) и два заповедника федерального значения - Байкало-Ленский (1986 год) и Витимский (1982 год). Как сообщает министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, ведомство оказывает постоянную информационно-методическую поддержку эколого-просветительской деятельности сотрудников особо охраняемых природных территорий, участвуя в организации и проведении мероприятий в рамках Дней защиты от экологической опасности, Дня Байкала.

Одним из таких совместных мероприятий является акция «Сохраним огаря на озере Шара-Нур», которая стартовала 1 апреля 2008 года в День птиц на байкальском острове Ольхон. В ее организации и проведении, кроме Прибайкальского национального парка и министерства, принимают участие агентство по туризму Иркутской области, администрация Ольхонского района и некоммерческое партнерство «Защитим Байкал вместе!». С Байкало-Ленским и Витимским заповедниками проводится постоянная работа в рамках проведения мероприятий Марша парков и Дня Байкала.

Заповедники - образцы нетронутой дикой природы - по праву называют природными лабораториями. Для составления научного прогноза изменений природной среды в дальнейшем, оценки влияния различных форм человеческой деятельности на природные комплексы и для отыскания методов наиболее рациональной эксплуатации природных ресурсов исключительное значение приобретают заповедные территории. И как эталоны природных экосистем они требуют комплексного исследования. Очевидна необходимость иметь эталоны всех основных экосистем и, следовательно, совершенствовать и расширять заповедную сеть.

Главным образом на заповедных территориях, в том числе и в некоторых наших заповедниках, были поставлены работы по международной биологической программе (МБП). Весьма примечательно, что один из выводов МБП, принятый при обсуждении итогов работы, гласил, что постановка исследований любой крупной экологической проблемы современности немыслима без анализа процессов, происходящих на заповедных территориях. В частности, разработка метода управления процессами в антропогенных экосистемах (поля, пастбища, искусственные леса и пр.) и отыскание приемов повышения их биологической продуктивности невозможны без познания законов, действующих в естественных нетронутых и охраняемых экосистемах. В связи с этим новая программа ЮНЕСКО «Человек и биосфера» придает заповедникам исключительное значение.

Популярные материалы по тегам новости: 
Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments