К Крещению на заливе Якоби в Иркутске удлинят купели и иордани

Источник: Байкал Инфо 11/01/2011 - 15:32

На заливе Якоби в Иркутске продолжается подготовка к празднику Крещения Господня, который отмечается 19 января. Как сообщил «Байкал Инфо» координатор празднования на заливе, артист театра Народной драмы Вадим Семенов, по многолетней традиции группа добровольцев – прихожане храма Александра Невского, артисты театра и прихожане храмов города – расчистила лед от снега. Сейчас идет нарезка льда для подготовки ледовых скульптур. По словам Вадима Семенова, в этом году лед капризный – часто колется и дает трещины, его приходится подмораживать. Когда кубиков льда будет достаточно, мастера приступят к сооружению скульптур, которые украсят площадку у иордани. Все на заливе будет оформлено строго по православным канонам – на площадке разместится ледовый иконостас с иконой, часовня, ангелы, голуби – всего семь сооружений.

В этом году на заливе будут оборудованы две иордани, их длина будет увеличена с 33 до 35 метров. Удлинятся и купели – с четырех до шести метров. Купелей будет четыре, как и в прошлом году. Делать их начнут ближе к Крещению, так как лед быстро затягивается. Так и в предыдущем году, иркутские казаки установят пост охраны, чтобы избежать беспорядков и актов вандализма.

В день празднования Крещения Господня с 8.00 до 9.30 в храме Александра Невского будет проходить праздничная крещенская служба, затем состоится крестный ход и освещение иордани. После этого любой желающий сможет окреститься, набрать святой воды или искупаться в освещенной воде.

Загрузка...