Иркутяне смогут увидеть и покормить тропических бабочек

Источник: Байкал Инфо 11/01/2011 - 15:29

В новогодние каникулы в иркутском Доме офицеров открылась выставка тропических бабочек «Счастливые тропики». Как сообщил «Байкал Инфо» организатор выставки Денис Бельский, выставку бабочек привезли в Иркутск из Краснодара, где расположена специальная ферма, сотрудники которой занимаются выращиванием тропических насекомых. Внутри оранжерей созданы все необходимые условия для жизни бабочек, поддерживается оптимальная температура, влажность воздуха и специальный свет.

В Иркутске посетители выставки увидят около 35 экзотических бабочек, родина которых – Юго-Восточная Азия, Америка, Африка и Австралия. Температура, в которой появляются на свет бабочки – тропическая, не менее 27 градусов. Из личинки в гусеницу бабочка превращается около месяца, гусеница питается всю весну и лето – около 4–5 месяцев, а потом окукливается. Два месяца куколка проводит в коконе, затем бабочка появляется на свет и живет всего 2-3 дня. В камерах-инсектариях у организаторов ждут своего часа десятки куколок, какие именно бабочки появятся из них, заранее неизвестно – для специалистов это всегда чудо.

На выставке посетители смогут не только увидеть, но и покормить появившихся на свет бабочек. По словам Дениса Бельского, бабочки питаются в отдельной «столовой», на пластмассовом подносе для них приготовлена еда – кусочки апельсинов, бананов, разбавленный мед или сладкая вода. При этом бабочек нельзя брать в руки, так как температура их тела значительно ниже, чем у человека, и бабочки могут получить термический ожог. Увидеть, как бабочки появляются на свет и как ведут себя в естественных условиях, иркутяне смогут до 27 января.

Метки: Хобби, Иркутск
Загрузка...