Небо над Иркутском освятили

Источник: Байкал Инфо
03/08/2012 - 15:10

4В день памяти пророка Илии 2 августа 2012 года над Иркутском прошел ставший уже традиционным крестный ход. Как сообщает пресс-служба Иркутской епархии, после божественной литургии в храмах Иркутска в здании международного аэропорта собрались прихожане и клирики иркутских храмов. Они совершили в небе над городом крестный ход со святынями: иконой Богородицы "Благодатное небо", мощами святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, мощами святой блаженной Матроны московской и иконой святителя Иннокентия Иркутского, по благословению митрополита иркутского и ангарского Вадима.

Решение освящать небо над Иркутском было принято после авиакатастрофы рейса 778 в 2006 году, в которой погибло 122 человека. В 2010 году архиепископом Вадимом в аэропорту Иркутска была освящена часовня в честь иконы Богородицы "Благодатное небо". Необходимость в часовне появилась после авиакатастрофы в поселке Мамоны 3 января 1994, когда погибло 125 человек. С тех пор Иркутск пережил еще несколько авиакатастроф. Часовня приписана к храму во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского и постоянно открыта для доступа в аэропорту Иркутска. В часовне служат молебны пред иконой Царицы небесной, и в день чествования ее иконы, именуемой "Благодатное небо", совершается божественная литургия.

В этом крестном ходе участвовали клирики разных храмов Иркутска. В частности настоятель храма Дмитрия Донского священник Константин Кожуховский, священник Спасского храма Павел Телегин и клирик Александро-Невского храма протоиерей Евгений Копысов. Во время полета клирос храма Дмитрия Донского вместе с батюшками пел акафисты святителю Николаю и Матроне Московской. Непосредственное участие в организации крестных ходов принимает аэропорт Иркутск. Отец Евгений участвует в крестном ходе уже не первый раз и говорит, что сотрудники аэропорта делают все возможное для проведения этого мероприятия. «Самолеты всегда разные, в прошлом году летали на вертолете, отец Николай Денщиков даже кропил святой водой город сверху», говорит отец Евгений. Во время молебна на взлетном поле отец Константин освятил самолет и экипаж. Все участники приложились к святыням и получили на молитвенную память подарок от батюшки икону угодника Божиего Николая.