В лагерях Иркутской области проходят смены для одаренных детей

Источник: Байкал Инфо
03/08/2012 - 16:10

happy kidsНа проведение профильных смен для одаренных детей в рамках летней оздоровительной кампании в 2012 году из областного бюджета выделено 3,9 млн рублей. Финансирование долгосрочной целевой программы «Организация и обеспечение отдыха и оздоровления детей в Иркутской области на 2012-2014 годы» в этом году увеличено по сравнению с 2011 годом на 50% - на 1,9 млн рублей. Как сообщает пресс-служба областного правительства, из них 3,7 млн рублей – на организацию отдыха и оздоровления одаренных детей, в том числе детей – участников детских творческих семинаров, коллективов, победителей областных, всероссийских конкурсов, фестивалей и выставок путем приобретения и предоставления путевок в оздоровительные учреждения. На проведение конкурсов, направленных на развитие программного обеспечения отдыха и оздоровления детей направлено 200 тыс. рублей, на информационно-методическое сопровождение отдыха и оздоровления детей - 71 тыс. руб.

Министр культуры и архивов региона Виталий Барышников сообщил, что распоряжением министерства культуры и архивов Иркутской области утверждена программа мероприятий отдыха и оздоровления одаренных детей «Лето в Приангарье 2012», в рамках которой в регионе организованы VII летняя творческая смена для юных художников Иркутской области «Мозаика Иркута», I летняя творческая смена для юных музыкантов, умеющих играть на русских народных инструментах «Сибирский Наигрыш», VII летняя творческая смена «Оркестровая Ассамблея» для участников сводного симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала».

VII Летняя творческая смена для юных художников Иркутской области «Мозаика Иркута» проходила со 2 по 19 июня. В смене приняли участие 151 юный художник из 25 территорий области. Для проведения летней творческой смены были приглашены преподаватели и студенты областного Иркутского художественного училища им. И.Л. Копылова, а также педагоги из муниципальных детских школ искусств Иркутска, Усть-Илимска и Жигалово, молодые профессиональные художники Иркутской области и члены Союза художников России. Программа включала в себя проведение ежедневных пленэров, мастер-классов профессиональных художников-преподавателей по живописи, графики и рисунку. На территории спортивно-оздоровительного лагеря «Орленок» был учрежден выставочный зал №2 «Областной художественной галереи детского и юношеского творчества Приангарья». 30 лучших пленэрных работ, войдут в каталог творческих работ участников летней творческой смены «Мозаика Иркута». В течение учебного года будет организована передвижная выставка экспозиции по различным муниципальным детским школам искусств области.

С 25 июня по 15 июля в детском оздоровительном лагере «Крылатый» санатория «Юбилейный» в городе Братске прошла творческая смена для одаренных детей, играющих на русских народных музыкальных инструментах - «Сибирский Наигрыш». В смене приняли участие 40 юных музыкантов из Иркутска, Братска, Ангарска, Саянска, Тулуна, Железногорска-Илимского, Усть-Илимска, поселка Железнодорожный. Для проведения смены приглашались преподаватели и студенты Братского музыкального училища и Иркутского музыкального колледжа им. Ф.Шопена. Для детей проводились общие лекции по истории исполнительства на народных инструментах, видео-показы концертных выступлений ведущих солистов, ансамблей и оркестров России и мира. Были организованны концертные выступления муниципального ансамбля русских народных инструментов «Сувенир-квартет» города Братска и артистов Иркутской областной филармонии. Министерством принято решение создать на базе летней творческой смены «Сибирский Наигрыш» областной детско-юношеский оркестр русских народных инструментов под руководством солиста Иркутской областной филармонии, лауреата международных, всероссийских и региональных конкурсов Андрея Онищенко. С 16 июля по 5 августа в оздоровительном лагере «Крылатый» санатория «Юбилейный» Братска проходит творческая смена «Оркестровая ассамблея» для 70 детей – участников сводного симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» под руководством главного дирижера Леонида Безродного.

Загрузка...