В Ангарске курсант через суд получил страховую выплату за полученную при исполнении служебных обязанностей травму

Источник: Байкал Инфо
03/08/2012 - 09:09

1244496341_sud_molotokАнгарский городской суд рассмотрел гражданское дело о взыскании страховой выплаты в пользу курсанта четвертого курса Кузбасского института ФСИН России за травму, полученную при исполнении служебных обязанностей. Как сообщили в суде, рядовой внутренней службы был направлен для прохождения производственной практики в ФБУ ИК-4. Следуя к месту прохождения практики, курсант запнулся о бордюр асфальтовой дорожки и упал, получив серьезную травму ноги, что в последствии подтвердили материалы служебной проверки. Данная травма признана ГУФСИН России по Иркутской области, полученной при исполнении служебных обязанностей.

У курсанта возник страховой случай, предусмотренный законом. Когда курсант обратился в страховую компанию, с которой институт, где он учился, заключил государственный контракт об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, страховая компания отказала в выплате, объяснив, что истек срок обращения, предусмотренный контрактом. Не добившись результата, курсант обратился в суд. В своем иске он просил взыскать с ответчика страховую сумму и штраф за задержку выплаты.

Суд установил, что между ФСИН России и страховой группой действительно был заключен государственный контракт, предметом которого является оказание услуг по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников уголовно-исполнительной системы в течение определенного года. В связи с наступлением страхового случая у страховщика появилась обязанность по выплате страховой суммы истцу. Рассмотрев материалы дела, суд пришел к выводу о незаконности отказа страховой компании в выплате страховой суммы и решил - взыскать в пользу курсанта страховую выплату 50 тыс. 360 рублей и штраф в размере 5 тыс. рублей, кроме того в доход государства взыскать с ответчика госпошлину 1 тыс. 860,80 рублей. Решение суда вступило в законную силу.