Строительство объектов ЖКХ в Зиме может быть включено в программу по развитию Сибири и Дальнего востока

Источник: Байкал Инфо
02/08/2012 - 16:01

зимаМэр города Зимы Владимир Трубников обсудил вопросы жилищно-коммунального хозяйства с министром жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петром Ворониным. Как рассказал мэр Зимы, одной из важных тем стало теплоснабжение западной части города, а точнее, строительство тепломагистрали от Ново-Зиминской ТЭЦ. Сейчас формируется федеральная программа развития Сибири и Дальнего Востока. В эту программу, по словам Петра Воронина, правительство области пытается включить строительство тепломагистрали в городе Зима. Общая стоимость реализации данного проекта – свыше 400 млн рублей. Половина этих средств может быть выделена в рамках программы, вторая половина – из инвестиционного портфеля «Иркутскэнерго».

Еще одна тема, ставшая предметом разговора с министром – водоснабжение города. Последние несколько лет жители частного сектора Зимы в массовом порядке подключают свои дома к сетям холодного водоснабжения. Однако существующий водопровод не рассчитан на такое количество желающих. Дальнейшее подключение невозможно без реконструкции сетей. На это необходимо, по подсчетам специалистов, около 10 млн рублей. Министр отметил, что есть возможность заняться решением данного вопроса в 2013 году.

Перевод электрокотельных на уголь – еще одна актуальная для города тема. В Зиме действуют три таких котельных, которые отапливают поселок Кирзавод, городскую больницу и школу №1. Тепло в этих котельных очень дорогое – одна гигакалория обходится почти в 3 тыс. рублей. Это почти в три раза дороже, чем тепло, которое производят котельные, работающие на угле. Перевод только двух из них потребует 25-30 млн рублей. И в этом вопросе министр обещал содействие в следующем году. Речь в разговоре с министром жилищной политики шла и о проекте новых очистных сооружений. Как отметил Петр Воронин, в следующем году городу необходимо закончить подготовку проекта, а в 2014 году областное правительство может принять его к рассмотрению для изыскания возможности выделения средств.

Делегация правительства Иркутской области 31 июля улетела в Москву, в министерство регионального развития РФ для защиты своих предложений в программу по развитию Сибири и Дальнего востока. Владимиру Трубникову стало известно, что помимо строительства тепломагистрали на западную часть города, область еще одним из пунктов в данную программу включила строительство канализационно-очистных сооружений в Зиме на сумму около 0,5 млрд рублей.

Метки: ЖКХ, Зима