Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин обратился к генпрокурору Юрию Чайке по вопросам затопления ложа БоГЭС

Источник: Байкал Инфо
02/08/2012 - 16:41

богэсПо вопросам затопления ложа Богучанской ГЭС уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке. Об этом сообщает аппарат уполномоченного по правам человека в регионе. Валерий Лукин пояснил, что как депутат Законодательного Собрания он неоднократно писал президенту России по этой проблеме. На свои обращения он получил ответы от прокуратур Иркутской области и Красноярского края, из которых следует, что прокуроры не нашли оснований для принятия мер прокурорского реагирования. Однако Валерий Лукин полагает, что проводимые мероприятия по подготовке ложа водохранилища БоГЭС к затоплению нарушают или создают угрозу нарушения законных прав и интересов граждан.

Уполномоченный просит генпрокурора предоставить информацию по некоторым вопросам, чтобы довести ее до сведения общества. В частности, Валерий Лукин просит, чтобы надзорные органы уточнили, соответствует ли законодательству производство работ по подготовке на территории Иркутской области ложа водохранилища Богучанской ГЭС к затоплению при отсутствии положительного заключения Главгосэкспертизы России на откорректированный технический проект Богучанской ГЭС. Проект был выполнен ОАО «Ленгидропроект». Валерия Лукина также интересует, будут ли соответствовать закону действия властей направленные на недобровольное переселение граждан, являющихся собственниками жилых помещений, из зоны затопления, в случае, если они не были письменно извещены об этих действиях за год до предстоящего изъятия принадлежащих им жилых помещений, а также, если решение об изъятии жилых помещений отсутствует и, как следствие, не прошло государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделки с ней.

В обращении ставится вопрос и о том, позволяет ли законодательство согласиться с тем, что в откорректированном техническом проекте, в нарушение требований санитарных правил строительства и эксплуатации водохранилищ, лесоотводка и лесоочистка будущего ложа водохранилища будут производиться только на спецучастках. По этому вопросу есть заключение ученых ИНЦ СО РАН о том, что отсутствие сплошной лесоотводки и лесоочистки, как это предусмотрено санитарными нормами, отрицательно скажется на качестве воды и санитарно – эпидемиологическом благополучии населения Усть-Илимска и Усть-Илимского района Иркутской области.

Валерий Лукин просит ответить, намерена ли генпрокуратура инициировать проведение независимой научной и антикоррупционной экспертизы заключения Института леса им. Сукачева СО РАН и Института водных и экологических проблем ДВО РАН «Прогноз качества воды в водохранилище и нижнем бъефе Богучанской ГЭС», в котором сделан вывод о том, что затопление деловой древесины, а это несколько миллионов кубометров, впоследствии не окажет отрицательного влияния на качество воды. По мнению уполномоченного, есть основания полагать, что этим заключением преследовалась только одна цель – минимизировать финансовые расходы заказчиков строительства в ущерб экологической безопасности населения.

Уполномоченного также беспокоит ситуация с объектами культурного наследия. А именно в связи с нежеланием заказчиков строительства Богучанской ГЭС финансировать в необходимых объемах работы, связанные со спасением памятников истории и культуры, включенных в единый государственный реестр и поставленных на государственную охрану, находящихся в зоне затопления, реальна угроза их безвозвратной утраты для настоящего и будущих поколений. Однако, вместо оказания помощи министерству культуры России в принятии неотложных мер по обеспечению сохранения этих памятников зампредседатель правительства России Дмитрий Козак распорядился исключить из единого государственного реестра объекты культурного наследия, которые не будут спасены до 1 сентября 2012 года. Валерий Лукин просит генпрокуратуру разобраться, имеются ли в действиях государственных органов и должностных лиц нарушение указанных конституционных норм.

Уполномоченный просит уточнить, насколько законны и обоснованны действия начальника управления по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики генпрокуратуры Вячеслава Крошкина, сообщившего, что откорректированный технический проект и оценка воздействия на окружающую среду прошли общественное обсуждение. Поскольку общественные слушания в соответствии с требованиями положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в России не проводились. Именно поэтому протокол об их проведении отсутствует в пакете документов, переданных на государственную экспертизу. Тем самым были нарушены фундаментальные права граждан – право на участие в управлении делами государства и право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды.

И еще уполномоченный просит Юрия Чайку уточнить, рассматривает ли генпрокуратура как нарушение конституции отсутствие у граждан возможности получить достоверную информацию о том, кто является заказчиком сооружения ложа Богучанской ГЭС. «Минэнерго России мне сообщило, что государственными заказчиками по подготовке зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС являются правительства Красноярского края и Иркутской области. Однако губернатор Иркутской области утверждает, что Иркутская область не является заказчиком строительства Богучанской ГЭС, - подчеркивает Валерий Лукин. – Однако отсутствие этой информации нарушает конституционное право граждан на судебную защиту, поскольку делает невозможным обращение в суд. Валерий Лукин отметил, что ожидает от генпрокурора обоснованных ответов, чтобы в дальнейшем более эффективно защищать права граждан.

Загрузка...