В Иркутской области планируется разработать программу по урегулированию численности волков

Источник: Байкал Инфо
02/08/2012 - 16:32

124718_204300На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в сентябре 2012 года будет представлена долгосрочная целевая программа по урегулированию численности волков, разработанная Службой по охране и использованию животного мира региона. Об этом сообщил начальник отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды обитания Службы по охране и использованию животного мира Александр Каянкин. По его словам, программа рассчитана на три года, и ежегодное финансирование должно составлять 10-11 млн рублей.

«Выделенные деньги будут направлены на премирование охотников, которые смогут за отлов одной особи получать по 20-25 тыс. рублей», - рассказывает Александр Каянкин. Заместитель председателя правления Иркутской областной общественной организации охотников и рыболовов Александр Филиппов отметил, что с 1999 по 2007 годы на территории региона уже существовала программа по регулированию численности волка, и в те времена охотники за каждую особь получали по 3 тыс. рублей.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Саидова рассказал, что на июньской сессии ЗС депутаты приняли на контроль ее депутатский запрос, касающийся отстрела волков. «Такое большое количество волков может грозить нарушению баланса хищников и дичи в территории. В лесах уже стало гораздо меньше косуль и другой дичи. Расплодившиеся волки добавляют проблем, нападая на домашних животных, – рассказывает депутат. - Например, в деревне Обхой Качугского района в пяти дворах содержали 35 овец, а за прошедшую зиму из-за нападений волков на скот осталось всего 9 овец, кроме того, в этой же деревне волки задрали 9 лошадей». За сутки волки мигрируют на площади радиусом 70-100 км, в Качугском районе стаи хищника делят расстояние в 10-15 км. Александр Каякин рассказал, что последние 15 лет численность волков в регионе составляет от 2,4 тыс. до 3,9 тыс. особей. По данным на 2012 год в области обитает 2 тыс. 600 волков. Для равновесия популяции хищника необходимо отстрелить около одной тысячи особей. По словам Ольги Саидовой, помет у волков доходит до 8 щенков из них около половины выживает.

Волки перестали бояться человека и могут днем напасть на домашний скот, такой случай произошел в деревне Кырма Баяндаевского района. «Недавно в Качугском районе подростки в сумерках возвращались домой на мопеде и по дороге сбили животное, которое приняли за лисенка, но когда привезли его домой, они узнали в нем волка», - отмечает Ольга Саидова. Другой случай произошел в селе Гогон Качугского района. Здесь на глазах у местного жителя стая волков задрала собаку во дворе его дома. «По вечерам людям становится жутко, когда у волков начинается перекличка, – говорит депутат, – сейчас эта проблема волнует всех жителей Качугского, Жигаловского, Зиминского районов и ряда других территорий».

Директор охотхозяйств «Даниловка», доцент кафедры экономики и организации охотничьего хозяйства ИрГСХА Валентин Бороденко подчеркнул, что необходимо разработать концепцию, которая позволит не точечно решать проблемы, а обозначить все существующие задачи. По его словам, сейчас существует только один способ урегулирования волка - это оружейный; яд и капканы запрещены на федеральном уровне. «Ружьем отстрелить волка очень сложно, при этом еще надо получить разрешение, которое получаешь недели две, а действует оно всего лишь 5-7 дней», - отмечает Валентин Бороденко. Александр Каянкин отметил, что самым эффективным способом борьбы с хищником было применение яда, но из-за того, что яд убивает не только волка, а еще и других животных, которые питаются падалью, от него отказались. Валентин Бороденко предложил создать фонд охотпользователей региона, чтобы каждый из них скинулся по 5-10 тыс. рублей, и тогда они сами смогут стимулировать охотников.

Старший сотрудник Байкало-Ленского заповедника Михаил Ипполитов рассказал, что сейчас отлавливаются волки похожие на овчарку, это означает, что одичавшие собаки прибиваются к стаям волков и получаются такие гибриды. «Таких волков называют сельскохозяйственными, которые совсем не бояться человека и обитают рядом с населенными пунктами, - рассказывает Михаил Ипполитов. – Есть еще таежные волки, обитающие в лесах подальше от человека». По его словам, на территории заповедника обитает три стаи волков, численность которых саморегулируется.

Старший преподаватель кафедры биологии зверей и охраны ИрГСХА Борис Дицевич подчеркнул, что июль – это самое лучшее время для отлова волка, хищник в это время голодный и обнаружить его легче, чем обычно. Наиболее страдающими от нападения волков районами являются Качугский, Баяндаевский, Усольский, Черемховский, Катангский и Бодайбинский. «Волки тяготеют к тем местам, где можно легко прокормиться без особых усилий, т.е. ближе к населенным пунктам», - подытожил Борис Дицевич.

Загрузка...