В Шелеховском районе открыта ледовая переправа в Шаманку

Источник: Байкал Инфо
08/01/2011 - 22:11

В Иркутской области продолжается открытие ледовых переправ. 8 января 2011 года официально открыта новая зимняя дорога через реку Иркут в районе деревни Шаманка Шелеховского района. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону, это 32 по счету переправа в Приангарье.

«Эта ледовая переправа ежегодно открывается с 2006 года, - рассказывает старший госинспектор по маломерным судам Шелеховского инспекторского участка Владимир Стулёв. – По нашим расчетам она будет работать до апреля 2011 года. Она возведена согласно отраслевым дорожным нормам и позволяет проезжать через реку грузовым автомобилям массой до 30 тонн».

Перед открытием инспекторы ГИМС измерили толщину льда на переправе. Она в среднем составила 1 метр, длина дороги – 350 метров, ширина – 30 метров. Края зоны разрешённого проезда по льду обнесены вешками (деревянные колья по через каждые три метра). Данную переправу готовили к открытию с ноября, на Иркуте проводилась наморозка льда. Теперь, по словам главы Шаманки Сергея Данилова, дорога в населённый пункт будет более короткой:

«Летом у нас на Иркуте работает паромная переправа. Зимой, когда движение судов невозможно, путь до областного центра возможен только через село Саватеевка Ангарского района, - рассказал глава поселения. - А это большой крюк – почти в 100 километров. А до Шелехова мы можем добраться только через Иркутск. Сейчас благодаря открытию переправы жители могут безопасно доехать напрямую до райцентра, а затем в Иркутск. И общая длина дороги составит 37 км. Это позволит не только быстрее доставлять почту и товары в магазины, но и более оперативно реагировать на происшествия экстренным службам».

Загрузка...