Алексей Федоров ушел с должности президента корпорации «Иркут»

Источник: Байкал Инфо
02/08/2012 - 11:00

федоровАлексей Федоров, один из ведущих топ-менеджеров авиастроительной отрасли России 1990-х и 2000-х, ушел с должности президента корпорации «Иркут». Как сообщает «Газета.ru», совет директоров авиастроительной корпорации «Иркут» освободил Алексея Федорова от должности президента и председателя правления. Об этом совет директоров «Иркута» просил сам Алексей Федоров. Он написал заявление об увольнении вскоре после авиасалона в Фарнборо, где он, как глава корпорации, представил иностранным партнерам и заказчикам разработки по программе самолета МС-21 и учебно-боевой самолет Як-130. К тому моменту окружение Алексея Федорова уже было проинформировано о его решении уйти из корпорации, говорит источник в отрасли.

В Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), в которую входит «Иркут», 20 июля 2012 года поступило предложение о назначении на должность президента и председателя «Иркута» Олега Демченко. Совет директоров ОАК одобрил назначение, после чего его кандидатура была подтверждена советом директоров «Иркута». Олег Демченко уже возглавлял «Иркут» в 2005—2011 годах. Тогда Алексей Федоров, уйдя из компании и продав свою долю в ней государству, создавал государственную ОАК. В 2011 году Алексея Федорова сняли с должности главы ОАК, он вернулся в «Иркут», а Олег Демченко ушел в ОАК на должность вице-президента.

По сообщению «Газеты.ru» со ссылкой на источник в отрасли, решение Алексея Федорова уйти из авиастроения окончательно не было неожиданным. «Ни для кого не секрет, что все те годы, когда Федоров управлял «Иркутом», а Михаил Погосян, который с 2011 года является главой ОАК, ОАО «Сухой», отношения между ними были напряженными», - поясняет источник.

«Газета.ру» сообщает, что, возможно, у Алексея Федорова есть предложения о трудоустройстве в Оборонпроме, который входит в корпорацию Ростехнологии, которую возглавляет Сергей Чемезов. Источник в Ростехнологиях о таком варианте пока не слышал. В качестве нового руководителя компании согласована кандидатура первого заместителя гендиректора. «Сейчас Алексей Федоров находится в отпуске, — сообщили в корпорации «Иркут. — О его дальнейших планах нам ничего не известно».