В Иркутске стоимость проезда на такси повысилась до 150 рублей, на троллейбусе - до 12 рублей

Источник: Байкал Инфо
05/01/2011 - 12:42

В Иркутске повысилась минимальная стоимость проезда на такси - до 150 рублей, а в некоторых службах такси — до 200 рублей. Как сообщил президент некоммерческого партнерства «Владельцы иркутских такси» Григорий Тирских, повышение началось еще до Нового года и связано с ростом цена на бензин. Кроме того, стоимость одного километра поездки по городу — от 22 до 25 рублей.

В декабре выросла и стоимость проезда в больших коммерческих автобусах — до 12 рублей. По словам заместителя председателя ассоциации автотранспортных предприятий Иркутска Алексея Колмакова, причиной увеличения цен на проезд стала безвыходность ситуации. Он рассказыавет: «В 2008 году служба по тарифам Иркутской области утвердила предельную стоимость проезда на коммерческом транспорте в размере 12 рублей. Владельцы больших автобусов к предельно допустимой стоимости не прибегали в целях конкурентоспособности. Однако рентабельность исчерпала последние возможности». Стоимость маленьких маршрутных такси пока не повысилась, однако владельцы предприятий сейчас готовят обоснование для региональной службы по тарифам по его повышению. Алексей Колмаков говорит, что это может произойти не ранее второго квартала 2011 года.

С 1 января поездка в иркутском троллейбусе стоит 12 рублей вместо прежних 10. Ранее был обещан рост стоимости проезда в трамвае на один рубль, однако абонементы в киосках и в самих трамваях пока продают за 12 рублей.