Велосипедисты Иркутской области будут участвовать в первом альпинистском марафоне "Вело-БАМ"

Источник: Байкал Инфо
31/08/2010 - 11:16

12 сентября 2010 года в Иркутской области пройдет первый байкальский альпинистский марафон в веловерсии "Вело-БАМ". Как рассказал "Байкал Инфо" главный судья и организатор мероприятия Константин Еремин, участвовать в марафоне будут спортсмены из Иркутской области, ожидается приезд велосипедистов из Кемерово, Барнаула и Красноярска. Регистрироваться участники должны непосредственно перед началом марафона, по словам организатора, ожидается порядка 50 человек.

Проводиться соревнования будут на Ольхонском плато в 50 км от Иркутска, старт и финиш состоятся в поселке Огоньки. Участникам полного марафона предстоит преодолеть на горных велосипедах дистанцию 75 км песчано-гравийной лесной дороги по прибайкальской тайге, а выбравшие облегченный вариант марафона преодолеют путь в 50 км. Марафон предполагает разделение спортсменов на несколько возрастных категорий: женщины, девушки, юниоры, "элит-абсолют" – мужчины от 17 до 35 лет, и "ветераны" - мужчины от 35 лет. При себе велосипедистам необходимо иметь шлем и медицинскую справку с разрешением врача участвовать в соревнованиях.

Организаторы обещают лучшим спортсменам довольно щедрые награды, общий призовой фонд марафона составляет 118 тыс. рублей. Так, например, мужчина, занявший первое место в абсолютном зачете, получит в качестве приза 20 тыс. рублей, а женщина – 6 тыс. рублей, юниор "лайт-марафона", приехавший к финишу первым, получит 3 тыс. рублей. Как сообщил Константин Еремин, марафон проводится с целью популяризации велоспорта среди широких слоев населения, и организаторы надеются, что мероприятие станет ежегодным.

Людмила Заусаева